Хлеб бутербродный потрясный
Ингредиенты
- для заварки:
- мука пшеничная 1 сорта - 50 гр.
- вода - 200 мл.
- для опары:
- мука пшеничная 1 сорта - 200 гр.
- вода - 200 мл.
- заварка.
- для теста:
- мука пшеничная 1 сотра - 250 гр.
- соль - 8 гр.
- сахар - 5 гр.
- смалец - 8 гр.
- опара.
Рецепт приготовления
- 1. Очередной шедевр от Людмилы! Хлеб получился просто потрясающий!!! Не передать, какой вкусный - с ароматной хрустящей коркой и воздушным хлебным мякишом... какой-то очень хлебный-прехлебный хлебушко получися... наесться им невозможно! Просто с маслом и чуток подсолить - и большой бряк! Хлеб с большой буквы - просто ХЛЕБ! Он у меня не только потрясающий, но ещё и "потрясный" получился... ну в смысле, что потрясла я его хорошо. Получилось так, что завела я тесто с утра - к вечеру поставила тесто уже окончательно подходить перед выпечкой (да, друзья мои, хлеб - это живое, и как всё живое требует внимания, любви и ВРЕМЕНИ!) А тут мне на голову друзья с предложением поехать на каминный огонёк - ну как отказаться??? Пакуем миску с тестом и трясём это тесто 86 км по немецким автодорогам - не то, чтоб дюже шибко, но всё же - испереживалася я... На удивление с тестом ничего плохого не приключилось, подошло оно... но дорогие друзья потребовали поделиться хлебушком - вместо 1 формы тесто распределила на 2... поэтому хлебушки получились не дюже высокие! Но - бесподобно вкусные... корка, мякиш, аромат, вкус!!! Два дня мы не отходили от этого хлеба, пока его не сничтожили... И если подумать, какая мелочь нужна для этого чуда: мука, вода, соль, сахар и дрожжи... Нет, главное забыли... Ещё любовь и время!!!
- 2. Итак, начнём-с??? ЗАВАРКА. Готовится следующим образом: - мука и вода доводятся при постоянном помешивании до 65° - это без градусника легко так определить: тесто превращается в киселик.
- 3. Теперь надо заварку ОСАХАРИТЬ - для этого её надо оставить на 3 часа в тепле. Я оставлялa в термосе, можно поставить (накрыв фольгой) в тёплую печку... Подойдёт грелка... одним словом, любой источник тепла. За это время крахмал превращается в сахар.
- 4. ОПАРА Делается так: - воду и заварку смешать; - муку и дрожжи смешать; - заместить опару (жидкая будет).
- 5. Оставить на 2,5-3 часа подходить (температура 28°).
- 6. ТЕСТО Все продукты взвесить...
- 7. И замесить тесто - ну, как положено, чтобы колобочком сбивалось, отставало от стенок мисочки и тянулось, если его, конечно, потянуть... Глютен в нём развит тогда хорошо... Мне пришлось добавить 1 ст.л. муки, а то тесто было слишком мягкое. "По-человечески" тесто надо оставить подходить около 1,5 часов с одной обминкой... ***ну а у меня всё получилось так: хотелось как лучше, а получилось как всегда... вобщем, "порясла" я тесто... Оно с достоинством это выдержало. А вам не советую, лучше сделайте так, как надо: - подход - 30 мин. при 30°; - обминка; - подход 45 мин.
- 8. ФОРМОВКА Разделить тесто на подпыленной мукой поверности на 2 жгута и переплести их. Это предовращает образование крупных дыр в тесте и обеспечивает более равномерную пористость. Оставить тесто на расстойку - 45-55 минут.
- 9. ВЫПЕЧКА Печь нагреть предарительно до 240°. Печь 35 мин. ***У меня была температура ниже и время выпечки меньше, потому что было 2 маленьких хлебушка.
- 10. Хлеб остудить на решётке полностью и только потом нарезать.
- 11. Корочка у хлеба жёлтого яркого цвета, хрусткая, очень вкусная...
- 12. Мякиш пористый, настояще-хлебный...
- 13. Хлеб просто ве-ли-ко-леп-ный! ... как сказала Люда: он чистый и пшеничный!
- 14. СОВЕТ Если хотите получить хлеб по форме тостового, то есть квадратный, а формы "пульман" нет, то перед выпечкой переверните форму с хлебом осторожно "вверх ногами", придавите форму чем-то тяжёлым и выпекайте… 5.04.7012115294306381.0111laralaram01 ноября 2011, 21:072182164111Кухня: ДомашняяСложность: Простой
Источник