Хала ёлка для блудного попугая
Ингредиенты
- мука пшеничная около 550 гр.
- айран/кефир 200 мл.
- сахар/мёд жидкий 1 ст.л.
- дрожжи свежие 21 гр. (сухие -7 гр. )
- соль 1,5 ч.л.
- яйца 1 шт. +белок
- масло раст.(ореховое)2 ст.л.
- (краска пищевая зелёная ) 8 гр.
- кунжут обжаренный 2-3 ст.л.
- масло сливочное 25 гр.
- желток
- молоко 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Ты просила булку ,тезочка?Получай!
- Халу "завитую" тебе дарю в форме ёлки....
- ___________________________________
- Муку(500 гр.)просеиваем в ёмкость,делаем лунку
- и вливаем тёплый кефир с мёдом,
- сверху крошим дрожжи,оставляем в тепле на 15 минут,
- затем добавляем ореховое масло,яйцо,белок и соль,
- замешиваем слегка липковатое тесто.
- Делим его пополам,
- в одну часть подмешиваем пищевую краску и муку,если нужно.
- Оставляем оба теста в тепле на час.
- Затем раскатываем каждую в пласт 25х30 см.
- Вытягиваем -раскладываем зелёный пласт в форме ромба
- (лучше сразу на противень,покрытый пергаментом!),
- кладём углами вверх и вниз.
- Промазываем тесто мягким сливочным маслом
- и посыпаем кунжутом.
- Раскатываем точно такой же по размеру пласт из светлого теста,
- кладём сверху,плотно прижимаем .
- По центру ромба делаем ребром ладони полосу-ствол.
- Поперёк ствола делаем 10-12 равных надрезов,
- формируем сверху макушку ели,
- сложив короткие половинки с обеих сторон.
- Оставшиеся полоски раскатываем в жгуты
- и выкладываем в виде лап-веток,подгибая концы.
- Последний,нижний,короткий ряд полосок
- складываем в виде ствола(пенька).
- Оставляем "ёлку" в тепле на 45 минут,
- затем смазываем льезоном
- и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-35 минут.
- Готово….как все халы,её тоже не режут,а рвут руками...
- Отрываем по кусочку и кушаем ....
- с маслом,с вареньем,со сгущёнкой..., с мёдом..
- или с салатом,сыром,колбасой....как угодно!
- Приятного аппетита!!!
Источник