Фриттата с брокколи и зеленым горошком
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Куриное яйцо (8 шт.)
- Сыр (150 г.)
- Лук-порей (150 г.)
- Брокколи (150 г.)
- Горошек зеленый (150 г.)
- Оливковое масло (2 ст.ложк)
- Поваренная соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Прованские травы (по вкусу)
Рецепт приготовления
- В классическом варианте испанский омлет готовится на плите - начинают готовить на конфорке, а потом переставляют в духовку. Я же фриттату готовлю полностью в мультиварке. У меня овощная фриттата, без мясных или колбасных изделий. Из овощей я выбрала лук-порей, замороженные брокколи и зеленый горошек. Замороженные овощи перед приготовлением я не размораживаю. Консервированный зеленый горошек для фриттаты использовать не стоит. Сыр предпочтительнее - полутвердый. Ну и, чтобы присыпать верх омлета, в идеале взять небольшой кусочек пармезана. Я делала без него.
- Сначала я мою и режу колечками лук-порей.
- Далее подготавливаю сыр - тру его на сырной терке.
- Затем начинаю готовить. В чашу мультиварки наливаю оливковое масло. Кладу лук-порей. Обжариваю лук примерно минут 5 и далее добавляю к нему брокколи и зеленый горошек. Как я сказала в самом начале, перед приготовлением я их не размораживаю. Обжаривание продолжаю до тех пор как овощи разморозятся и немного размягчатся. В самом конце приготовления подсаливаю овощи. Сильно зажариться овощи не должны. Если у Вас при обжаривании будут овощи пригорать, то отключите "жарку", закройте крышку мультиварки и дайте немного постоять овощам на подогреве.
- После того, как овощи обжарились, я их перекладываю на тарелку. Из бумаги для выпечки вырезаю круг по диаметру мультиварочной чаши и отрезаю две полоски шириной примерно 6-8 см. И на дно чаши кладу полоски крест накрест, а на них круг. Это надо для того, чтобы потянув за полоски пекарской бумаги, извлечь готовую фриттату. Можно обойтись и без этих заморочек, однако это всё же гарантия, что Вы сможете достать омлет целым и невредимым. Если Вы всё таки считаете круг и полоски из пекарской бумаги лишними, то готовые овощи из чаши не перекладывайте, а следующий шаг пропустите и переходите сразу к шагу 7.
- Чашу с вставленными полосками и кругом снова ставлю в мультиварку. И возвращаю в чашу овощи, которые перекладывала на тарелку.
- Теперь разбиваю в миску яйца. Добавляю к яйцам соль и черный молотый перец. После этого взбиваю яйца. Взбивать можно как венчиком, так и миксером.
- Немного натертого сыра я откладываю, а остальной сыр добавляю к взбитым яйцам. И добавляю специи "Прованские травы". Всё хорошо перемешиваю. Перемешать можно обычной вилкой, венчиком, миксером на низких оборотах - чем Вам удобнее.
- Смесь из яиц с сыром аккуратно вливаю в чашу на овощи. Закрываю мультиварку и... у меня есть специальная программа "омлет", которую я включаю. У меня готовится фриттата 20 минут. К кого нет такой программы, то поставьте на "выпечку". Время примерно 20-30 минут.
- Когда омлет будет готов, не доставая чашу из мультиварки, посыпаю верх отложенным натертым сыром и оставляю на подогреве минут на 5 при закрытой крышки мультиварки. После этого чашу с фриттатой можно доставать. Затем надо будет позвать на помощь кого-либо из домашних. Но это в том случае, если Вы подкладывали полоски из пекарской бумаги.
- Итак, дружно и аккуратно потянув за "хвостики" бумаги, надо переложить фриттату на тарелку.
- Если есть желание, на верх можно разложить или оливки, или маслины, или каперсы, или помидорры-черри, или свежую зелень, или... что еще придумаете. А нет - так оставьте как есть.
- Приятного аппетита!
Источник