Фрикадельки с рисом и пивом по английски
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) - 500 г
- Колбаса (варено-копченая) - 200 г
- Хлеб (батон) - 100 г
- Пармезан - 200 г
- Рис (длиннозерный, лучше сорта "басмати") - 1,5 стак.
- Пиво темное - 0,5 стак.
- Помидор (большой) - 1 шт
- Лук репчатый (белый или красный) - 1 шт
- Специи (соль, черный молотый перец, кориандр, сушеный базилик)
- Масло растительное (оливковое) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Делаем фрикадельки. В кухонном комбайне или на мясорубке перемалываем в фарш 200 гр варено-копченой колбасы. Так же перемалываем в мелкую крошку 200 гр сыра пармезан и кусок белого батона или белой булочки.
- Нежную, без жира, свинину нарезать на кусочки и перемолоть или перекрутить в фарш.
- Смешать свиной фарш с фаршем из копченой колбасы, хлебными крошками и пармезаном.
- Фарш хорошенько перемешать, посолить, добавить черного молотого перца и оставить отдыхать минут на 10.
- Пока фарш отдыхает, варим рис. Я взяла ароматный рассыпчатый рис сорта "Басмати Голд" от "Мистраль". Это пропаренный рис басмати, очень ароматный и нежный. Полтора стакана риса промываем под проточной водой, заливаем 1:1 (басмати не любит лишней воды) водой и ставим на плиту. Довести до кипения, потом варить на слабом огне 12-14 минут. Важно рис не солить и особо не перемешивать во время варки. Выключите плиту и оставьте рис еще минут на 10 под крышкой, чтобы рис потомился и окончательно впитал всю воду. В конце должен получиться очень нежный, рассыпчатый рис.
- Пока варится рис, влажными руками скатаем из фарша небольшие, с грецкий орех, фрикадельки. Фарш очень вкуснопахнущий, благодаря копченой колбасе, по кухне сразу такой восхитительный запах распространился... Кот весь процесс исполнял арию вжизниникогданеевшего кота так, что слышали, по-моему, все соседи.
- В 2 столовых ложках оливкового масла обжариваем наши мясные шарики, аккуратно переворачивая с разных сторон.
- Разморозьте вашу любимую овощную смесь. Желательно, чтобы там были стручковая фасоль, морковь и зеленый горошек. Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук (у меня красный, сладкий).
- Вот такие румяные фрикадельки должны у нас получиться. Теперь шумовкой выкладываем фрикадельки на тарелку и ставим в теплое место.
- В масле от фрикаделек немного обжариваем овощи, добавляем кольца лука.
- Режем крупными ломтиками красный спелый помидор и тоже добавляем к овощам. Не забываем чуть подсолить, поперчить.
- Теперь к овощам добавляем наш басмати, перемешиваем и делаем огонь вполовину меньше. Посолите, поперчите, добавьте пряных трав и щепотку молотого кориандра. А потом добавьте полстакана темного пива. Выбирайте марки с ярко-выраженным вкусом. Сказать по правде, я была очень удивлена, как хорошо темное пиво сочетается с рисом. Появляется такой терпкий, немного карамельный аромат.
- Потушите пару минут рис с овощами, а потом сверху выложите на рис фрикадельки. Немного перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду настояться 5-10 минут.
- Приятного аппетита!
Источник