Французская шарлотка с мятно сливочным соусом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Яблоко (среднего размера) - 8 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 50 г
- Ряженка - 250 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Вода (кипяток) - 3 ст. л.
- Мята (только листики) - 2 шт
Рецепт приготовления
- Сделать домашнюю ряженку с помощью заквасок просто. Нам потребуется топленое молоко, закваска для ряженки и йогуртница-термос от OURSSON. Следуем строго по инструкции: 1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры. 2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем. 3. Наливаем в термос кипяток до метки. 4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там? 5. Готовую ряженку ставим в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения. Теперь начинаем готовить.
- Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Нарезаем на дольки.
- Высыпаем яблоки в сотейник, добавляем сахар и притушиваем под крышкой до размягчения.
- Растопим масло. И его на самом деле понадобится много. Количество в погоне за тонкой талией, лучше не уменьшать.
- С хлеба обрезаем корочки.
- Теперь пропитываем наши тосты маслом и обкладываем ими форму. Кладем внахлест и прижимаем к форме. Самое главное, чтоб между кусками хлеба не было прогалов. Если есть небольшие прорехи, их можно заложить маленькими кусочками. И чем лучше хлеб будет пропитан маслом, тем процедура пройдет удачнее.
- Выкладываем наши яблоки.
- И закрываем хлебными кусочками шарлотку сверху. Я просто подогнула края и добавила недостающие куски. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в режиме конвекции 35-40 минут. Если такового режима в духовке нет - прибавьте к времени 15-20 минут. Шарлотка готова, когда хлеб высохнет и начнет отставать от формы.
- Пока шарлотка печется -приготовим соус. Залить мед кипятком и размешать до полного растворения.
- Добавить ряженку и мелко порубленные листья мяты. Дать настояться 30-40 минут.
- Я вот не очень люблю в соусах всякие включения, поэтому процеживаю, тщательно отжимая листочки...
- Шарлотка готова. Вынимаем из духовки. Освобождаем от формы. Делать это нужно очень аккуратно. Шарлотка, бывает, любит развалиться в самый ненужный момент, но обычно это происходит, если хлеб был плохо пропитан маслом и не скрепился. Разрезаем на кусочки. Поливаем сверху соусом и... Быстро-быстро прячемся, чтоб никто не отнял! :)
Источник