Филе сельди с гранатом и лаймом
Ингредиенты
- сельдь
- гранат
- лайм
- фенхель
- винный уксус
- кунжутное масло
- морская соль
- сахар
Рецепт приготовления
- В преддверии Нового года традиционно готовлю сельдь по любимому рецепту мамы. Рецепт позаимствован лет восемь назад на мастер-классе поваров в рамках рекламной компании ресторанов. Насколько рецепт видоизменился с тех пор не могу сказать, мама редко следует рецепту дословно Привожу в варианте как обычно готовлю я. : Филе сельди свежей (имеется ввиду половинка рыбки) - 3 шт. Гранат среднего размера- 1 шт Лайм - 3 шт Кунжутное масло - 3 ст.л. (или растительное масло и 1 ч.л. кунжута) Свежий имбирь (тертый на мелкой терке) - 3 ч.л. Фенхель маленький (белый клубень) - 3 шт. или большой - 1 шт. Оливковое масло - 3 ст.л. Белый винный уксус - 6 ст.л. Сахар - 1,5 ч.л. Соль морская - по вкусу. Маринад: Смешиваю уксус, соль, тертый имбирь, оливковое масло, и сахар до растворения крупинок. Вливаю часть маринада в банку, затем укладываю филе сельди (не соленой, свежей, размороженной) и заливаю оставшимся маринадом. Выдерживаю в прохладном месте не менее 6 часов, у меня максимально хранилось два дня, больше ни как... съедаем. Для подачи: Готовлю соус. Выжимаем сок из граната. У граната делаю отверстие ножом и выжимаю сок, тут как кто приноровился, так сок и добывает. В принципе, можно покупать готовый сок, но мне не очень с ним нравится. Можно оставить для украшения несколько зерен граната, в моей семье не любят зерна из-за скрипящих на зубах косточек. Выжать сок из лаймов. Не советую заменять лимонами, получается совершенно другой вкус. Если нет кунжутного масла, то растираю в ступке подсушенный на сковороде кунжут и добавляю растительное масло без запаха, настаиваю не менее суток. Смешиваю гранатовый сок, сок лаймов и кунжутное масло. Соус готов. Затем фенхель очищаю и нарезаю тонкими пластинками, заливаю частью соуса. Сервировка: На блюдо выкладываю пластинки фенхеля с соусом, на них - маринованную сельдь. Сверху полить оставшимся соусом и посыпать зернами граната, или украсить зеленью. Приятного аппетита!
Источник