Фигурный пирог змея с разными начинками
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Яблоко - 1 шт
- Груша - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Соль (по вкусу )
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки) - 2-3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазки) - 1 шт
- Малина - 1 стак.
- Тесто дрожжевое
Рецепт приготовления
- Рецепт теста взяла на поваренке http://www.povarenok .ru/recipes/show/697 50/ низкий поклон автору!!! Тесто белоснежное, легкое (прямо пушистое) долго не черствеет, можно людям с диабетом т. к. минимально сдобы.
- Готовим сладкую начинку. Грушу, яблоко почистить от кожицы, вырезать семена и мелко порезать.
- Обжариваем на 1 ложке масла и добавляем ягоды. У меня это малина полстакана и четверть смородины (красная и черная).
- Разбалтываю в холодной воде (полстакана ) крахмал и маленькой струйкой выливаем на сковороду к яблокам - ягодам. Быстро размешиваем и выключаем огонь. Это поможет нам избежать вытекания начинки, когда ягоды дадут сок.
- Тесто раскатала в пласт. Края смазала яйцом (не обязательно - 2 другие змеи смазывать не стала - ничем не хуже вышло - тесто хорошо защипывается).
- Это меня бабушка учила - немного манки и начинка не "убежит". Да, и крахмал и манку. Можно что-то одно, но в новогоднюю выпечку я решила подстраховаться. Ваши домашние никогда не почувствуют вкуса манки, если сами не скажете. Она вберет влагу, сольется в едином порыве с начинкой и загустит ее.
- Люблю, когда начинки много.
- Защипала и как пирожок - только длинный. Леплю. Змея хорошо позволяет себя вытягивать и сделать голову поплоще и пошире.
- Придаю форму
- Глазки, украшения, смазала взбитым яйцом и в духовку минут на 15-20.
- В разрезе.
- Красотулька. Дали отдохнуть на доске под полотенцем.
- Для начинки с грибами обжарили мелко резанные шампиньоны, добавили лук, еще пожарили минут 5 с луком на масле, посолили. Я иногда (чтобы не суховато было) добавляю пару ложек столовых сливок 10%.. и тут тоже добавила (но это не обязательно и так будет очень вкусно).
- Раскатала тесто. Решила формировать на противне.
- Закладывала начинку и по мере поступления - защипывала и формировала пирог
- Затем защипнуть полностью, перевернуть, украсить.
- Глазки, украшения. Делала пятнышки - раскатывала лепешечки тонкие из теста. Все смазать яйцом и в духовку на 200 гр на 15-20 минут.
- .
Источник