Фиалковое тирамису без сырых яиц
Количество персон: 4
Ингредиенты
- маскарпоне - 250 г
- желтки яичные - 3 шт.
- сахарный песок - 75 г
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- вода - 20 мл
- сливки 33-35% - 200 г
- ароматизатор ром - 3 капли
- фиалки засахаренные - 4 шт.
- печенье Савоярди - 100 г
- фиалковый сироп - 10 ст. л.
- краситель пищевой фиолетовый - 3 капли
Рецепт приготовления
- Приготовим сироп для заваривания желтков. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 75 г сахара, наливаем 20 мл воды, размешиваем и начинаем нагревать. В это же время начинаем взбивать миксером желтки. Для того, чтобы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще тёплой смеси сахара и воды (пока сахар еще не растворился) 1 столовую ложку и добавляем в желтки. Желтки должны превратиться в светлую массу светлого, почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус. Когда сироп достигнет 120 градусов (если нет кухонного термометра, то варить сироп нужно около 5 минут), вводите его тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать. Взбивать еще примерно 7 минут, до полного остывания массы. Маскарпоне немного взбить миксером. Пустую миску поставить на 10-15 минут в морозильную камеру. Достать миску, налить в нее сливки и начать взбивать. Когда сливки превратятся в пену, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать сливки до густоты (до крепких пиков). В желтковую массу аккуратно вмешать силиконовой лопаточкой маскарпоне. В желтково-сырную массу добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить 3 ст.л. фиалкового сиропа и фиолетовый краситель (по желанию) и также аккуратно перемешать. Готовим сироп. В миску налить 80 мл воды, добавить 4 ст.л. фиалкового сиропа, ароматизатор «ром» и перемешать. Выложить в креманки немного фиалкового мусса. Обмакнуть печенье в сиропе с двух сторон. Разрезать печенье, пропитанное сиропом на кусочки и выложить в креманки сверху на мусс. Сверху выложить оставшийся мусс и отправить креманки с Тирамису в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь). Вынуть Тирамису из холодильника, сверху посыпать раскрошенными цветами фиалки и подавать на стол. ENJOY !
Источник