Фаршированная ратунда гогошары
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- баклажаны - 1 килограмм
- морковь - 300 граммов
- лук репчатый - 2 штуки
- масло растительное - 100 граммов
- соль - 2 ч. ложки
- сахар - 2 ст. ложки
- уксус 9% - 150 граммов
- вода - 2.5 литра
- капуста цветная - 1 штука
- перец чили - 0.5 штуки
- перец душистый - 3 штуки
- перец черный горошком - 3 штуки
- зелень петрушки - 1 пачка
- гогошары - 3 килограмма
Рецепт приготовления
- Гогошары - овощи, которые по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминают традиционный сладкий болгарский перец, носят название ратунда, или гогошары. Они представляют собой одну из разновидностей перца. Для плодов ратунды свойственна округлая и приплюснутая форма. Их стенки являются довольно мясистыми, но, в то же время, невероятно нежными. Они достаточно толстенькие - как правило, около семи миллиметров и даже более. В сравнении с обычными плодами болгарского перца, плоды ратунды обладают более сладким и острым вкусом. Овощи тщательно моем.
- Морковь чистим, натираем на терке. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Ратунду моем. С помощью специального приспособления вычищаем семена. Опускаем на несколько минут в кипящую воду.Вынимаем, отставляем в сторону.
- Баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковородке.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле.
- В лук добавляем морковь. Тушим все вместе 10 минут под крышкой.
- Лук и морковь соединяем с баклажанам, солим, перемешиваем. Тушим все вместе 20 минут. Слегка остужаем.
- Фаршируем подготовленную ратунду баклажанами.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности. Закрыть отверстия вареной цветной капустой.
- Готовим маринад: 2,5 литра воды закипятить. Добавить соль, сахар, перец черный горошком, перец душистый, перец чили, уксус, петрушку. Довести до кипения. Банку тщательно помыть с пищевой содой, простерилизовать. На дно каждой банки положить зубчик чеснока. В банки выложить фаршированную ратунду, залить ее маринадом до самого верха. Стерилизовать банку с ратундой 30 минут. Закатать предварительно простерилизованной крышкой.
- Фаршированная ратунда готова. Но есть ее - не спешите. Придет зима, и вы обязательно оцените ее насыщенный вкус и аромат, как привет из лета, законсервированный в банке! Приятного аппетита !
Источник