Фалафель из белой фасоли лима с восточной питой
![фалафель из белой фасоли лима с восточной питой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/226/falafel-iz-beloy-fasoli-lima-s-vostochnoy-pitoy.jpg)
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Фасоль - 1 стак.
- Вода - 4,3 стак.
- Лук белый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Булгур - 3 ст. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Сумах - 1 ч. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Кунжут - 3 ч. л.
- Петрушка - 1 пач.
- Базилик - 1 горст.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 0,5 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Готовить фалафель из нута - легко и быстро. Из белой фасоли... Тоже легко, но времени на подготовительные процессы уходит не в пример больше. Итак, начинаем вымачивать фасоль. Промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, заново заливаем водой и оставляем еще на восемь часов. Вечером замачиваем снова. В общей сложности она должна провести в воде не менее 36 часов. При последнем замачивании добавьте к фасоли ложку соды. Ну, а перед тем, как отправить в блендер, снова промойте. Фасоль не варим!
- Теперь подготовим смесь восточных специй. Раз уж тхины, традиционно полагающейся к этому кушанию, у нас днем с огнем не сыщешь, пряный микс я решила подготовить на основе кунжута. К нему добавила по ложечке зиры, тмина, сумаха, смеси карри и того, что продавцы у нас на рынке называют "черным тмином" - такие маленькие черные штучки, ими еще посыпают узбекские лепешки. Все прогреваем на чугунной сковородке и на ней же растираем деревянной толкушкой. У кого есть специальная ступка для специй - тем, конечно, в этой жизни повезло еще больше)))
- Теперь мелко рубим зелень, шинкуем луковицу и измельчаем чеснок.
- Фасоль, зелень, лук, чеснок и специи отправляем в блендер. Вместе с ними любители острого могут добавить половинку перчика чили, только не забудьте предварительно вынуть семена.
- Получившийся ароматный фарш перекладываем в контейнер, добавляем к нему булгур и отправляем в холодильник на ночь, как следует "промариноваться".
- На утро, пока наш фарш еще прохлаждается в холодильнике, замешиваем тесто для ближневосточной питы: ведь подавать фалафель в теплой свежей пите - еще одна восточная традиция, и не нам ее менять))) Для теста соединяем муку, соль, сахар, дрожжи. Подмешиваем воду. Теперь оставляем наше тесто выходить в течение часа.
- Через час тесто обминаем и оставляем еще на полчаса под пленкой. Теперь настала очередь разделить его на восемь шариков. Они должны постоять еще 10 минут. По прошествии этого времени наше нежное, дышащее и даже слегка попискивающее тесто раскатываем скалкой и отправляем в духовку.
- Там оно будет выпекаться около 8 минут при температуре 250 градусов. Должны получиться небольшие надутые подушечки, примерно вот такие. Теплые лепешки накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не зачерствели.
- Когда мы разрежем питу - внутри нее будет такой вот карманчик. В него мы будем складывать готовые фалафельки и салат, приготовленный к ним в качестве гарнира.
- Теперь осталось только обжарить во фритюре сам фалафель. В пасту, получившуюся накануне, не стесняясь, добавляем соль и ложечку соды. Как следует перемешиваем и лепим маленькие фрикадельки. На кухне у моей бабушки нашелся подходящий девайс - еще советская сковородка с лунками для жарки колобков. Масла для такого фритюра нужно меньше, оно почти не разбрызгивается, а фалафельки получаются просто идеальной формы.
- Теперь осталось загрузить в питу салат и подать вместе с фалафелем из белой лимской фасоли. Приятного аппетита!)))
Источник