Утомлённая курица
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- для маринада:
- 500 мл.воды
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошком
- 1 ст.л. натурального мёда
- 3 ст.л. соли
- 3 лавровых листочка
- 1 палочка корицы
- 1 лимон разрезать на 4 части
- 1 луковица разрезать на 4 части
- 4 крупных зубка чеснока, не чистить, но раздавить!
- 2-3 ст.л. винного уксуса
- 500 мл.сильно газированной минеральной, а лучше содовой воды.
- для запекания:
- 1-2 ст.л. горчицы.
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин разрезать на 4 части
- 1 луковица разрезать на 4 части
Рецепт приготовления
- не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу.
- маринад:
- нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 мин., остудить.
- добавить лук, чеснок, уксус, лимон, перемешать.
- затем добавить минеральную(содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку( при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!)
- как это сделать правильно — положить курицу на стол грудкой вниз накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки, если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без мужского усердия!
- Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа.
- достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей!
- на дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё яблоки, апельсины и лук.
- накрываем фольгой(если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 120«С духовку(режим верх низ) на 3 с половиной часа!
- через 3 с половиной часа, снимаем фольгу(крышку) поливаем курочку соусом и увеличив температуру духовки до 190» запекаем ещё минут 30 до коричнево-золотистой корочки!
- соус в котором запекалась курица процедить, мякоть яблока, апельсина и лук, пробить в блендере и смешать с процеженным соусом.
- сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис Жасмин) и овощами.
Источник