Утомлeнная курица
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Уксус (винный) - 2-3 ст. л.
- Чеснок (не чистить, но раздавить!) - 4-5 зуб.
- Лук репчатый - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Корица (палочка) - 1 шт
- Лист лавровый - 3 шт
- Соль - 3 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Перец черный (горошком) - 1/2 ч. л.
- Вода - 500 мл
- Курица (бройлер) - 1800 г
- Вода газированная (или содовая) - 500 мл
- Горчица - 1-2 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Апельсин - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
Рецепт приготовления
- Не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу. Маринад: нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 минуты, остудить. Добавить чеснок, уксус, лимон и 1 луковицу, разрезанные на 4 части, перемешать.
- Затем добавить минеральную (содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку (при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!) Как это сделать правильно: положить курицу на стол грудкой вниз, накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки. Если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без чрезмерного мужского усердия! Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа.
- Достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей! На дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё разрезанные на четвертинки яблоки, апельсины и лук.
- Накрываем фольгой (если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 100-120 градусов духовку (режим "верх-низ") на два с половиной часа! Через два с половиной часа снимаем фольгу (крышку), поливаем курочку соусом и, увеличив температуру духовки до 190 градусов, запекаем ещё минут 20 до золотисто-коричневой корочки! Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
- Соус, в котором запекалась курица, процедить. Мякоть яблока, апельсина и лук пробить в блендере и смешать с процеженным соусом. Сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис "Жасмин") и овощами.
Источник