Утиные ножки с карамелизированной грушей
![утиные ножки с карамелизированной грушей](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/37/utinye-nozhki-s-karamelizirovannoy-grushey.jpg)
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- бекон сырокопченый - 4 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- розмарин - 1 веточка
- тимьян - 3 веточки
- соль - по вкусу
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- утиные ножки - 3 шт.
- сливочное масло - 20 г
- груши - 4 шт.
- кардамон молотый - 0,3 ч. л.
- сахар коричневый - 1 ч. л.
- топленое масло - 2 ст. л.
- портвейн - 2 ст. л.
- сливочное масло - 20 г
- портвейн - 150 мл
- сахар коричневый - 40 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В утятнице или кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку топлёного масла (можно заменить на растительное или оливковое) и обжарить посоленные и поперченные утиные ножки с обеих сторон до золотистой корочки. Ножки выложить на тарелку, а в масло, в котором жарилось мясо добавить мелко порубленный лук и нарезанный бекон, лавровый лист, розмарин, тимьян. Обжарить до золотистого цвета, выложить ножки, влить 50 мл портвейна, накрыть крышкой и тушить на очень умеренном огне около часа до готовности мяса. Время зависит от мяса. Крепкие груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Груши разрезать на четвертинки. На сковороде разогреть ложку топлёного масла и обжарить груши до лёгкого золотистого цвета. Всыпать сахар, дождаться пока он раствориться, влить портвейн, добавить кардамон, аккуратно перемешать и снять с огня. Если уж совсем не любите кардамон, замените на корицу. Для соуса смешать в ковшике портвейн с сахаром (по желанию) и лимонным соком. Уварить до 2/3 количества жидкости до загустения соуса. В конце вмешать масло. Теперь остаётся выложить утиные ножки на тарелку, гарнировать карамелизированной грушей и полить соусом из портвейна. Приятного аппетита! Я получила от мужа "большое человеческое спасибо". Это было ну очень неожиданно, потому как муж не является поклонником сладких соусов к мясу, а уж тем более фруктовых добавок. Тем более приятно! Может и Вам удастся приятно удивить своих близких.
Источник