Улётный мятный торт
Ингредиенты
- бисквит:
- 4яйца
- 120 гр. муки
- 30 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сахара
- 50 гр. какао порошка
- 5-6 ст.л. горячей воды
- мятный крем:
- 200 гр. конфет с мятной начинкой
- 200 мл.сливок(32%)
- 300 гр. греческого йогурта(10%)
- 15 гр. желатина
- 60 мл.сока от мандаринового компота
- 340 мл.баночка мандаринового компота
- 200 мл.сливок
- ягодная заливка:
- 1 пакетик для желейной заливки
- 150 мл.воды
- 100 мл. сироп grenadina
- замороженные ягоды любые ,у меня были ягоды чёрной смородины
Рецепт приготовления
- Бисквит.Какао порошок развести в горячей воде.Яйца взбить минут 7,после тонкой струйкой высыпаем сахар и выливаем какао.Продолжаем взбивать на высоких оборотах ещё 8 минут.Муку просеять,смешать с разрыхлителем и крахмалом.Просеять.В несколько приёмов добавляем мучную-крахмальную смесь и аккуратно перемешиваем. выпекаем в форме диаметром 24 см.,застелив дно пекарской бумагой,30-35 мин.,при 165°
- Крем мятный:
- Мандарины откинуть на сито,дать стечь соку.Дольки мандарин разрезать на кусочки.Сок не выливать,он нам понадобится.Вылить 200мл. сливок в кастрюльку,туда же положить конфеты.На медленном огне ,постоянно помешивая,нагреть до растворения шоколада.Хорошо перемешать до однородной массы.Остудить.
- Йогурт взбить,добавить остывший ганаш и хорошо взбить до пышной массы.
- Желатин замочить в соке и оставить набухать на 8 минут.После распустить на медленном огне или водяной бане до растворения кристалликов.Не кипятить.Слегка остудить.
- Отдельно взбить 200 гр. сливок до мягких пиков.
- Пару ложек сливок добавить в желатин ,перемешать.Повторить ещё раз.И тонкой струйкой вылить желатин в йогуртово-шоколадную массу мешая ложкой. Аккуратно вводим взбитые сливки.Добавляем мандаринки.Перемешиваем.
- Ягодная заливка.Сварить желе как указано на упаковке,заменив часть воды на сироп.Снять кастрюльку с огня,добавить ягоды ,быстро перемешать и ,так же ,быстро распределить на поверхности торта.
- .Собираем торт. Разрезаем бисквит на несколько коржей.Нижней корж-основу оставляем немного повыше других.И так,вокруг нижнего коржа устанавливаем разъёмное кольцо проложив его кондитерской лентой.Бисквит смочить пропиткой.Вылить часть крема,укладываем тонкий корж.Его тоже слегка пропитываем.Опять часть крема,корж,пропитка.Промазать слегка вареньем.
- И последнюю часть крема.Отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
- И только сейчас,вытащив торт из холодильника, варим ягодную заливку и размещаем её на поверхности торта.Застывает она мгновенно.
- Убираем разъёмное кольцо и кондитерскую плёнку.Всё можно идти в гости или ждать гостей к чаю.
- Мятно-шоколадный крем с кусочками мандаринок и ягодное желе сделали своё дело-торт исчез,вернее, Улетел очень быстро.От сюда и название торта-"Улётный"
Источник