Тыквенный гратен с ветчиной
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Тыква - 250 г
- Сыр - 50 г
- Молоко - 200 мл
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Ветчина - 80 г
- Лук репчатый - головки
- Сладкий перец - штуки
- Шампиньоны - 1 штука
- Растительное масло - 1 столовая ложка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Очистить тыкву от семян. Часть тыквы нарезать на кусочки, удалив кожуру. Остальную часть нарезать на тонкие дольки.
- Поставить тыкву в микроволновую печь на 5 минут. Отложить 4 дольки для украшения гратена, остальную тыкву размять в пюре.
- Мелко нарезать лук, ветчину и перец. Шампиньоны нарезать на продольные пластины.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Слегка обжарить ветчину, лук, перец и шампиньоны. Посолить и поперчить. Убрать сковороду с плиты.
- Для соуса бешамель нагреть сковороду на медленном огне. Выложить на сковороду сливочное масло и муку. Перемешать венчиком, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. Добавить молоко, снова перемешать. Довести до кипения, а затем до густого состояния, не переставая помешивать венчиком. Добавить щепотку соли и перемешать. Убрать соус с огня.
- Смешать тыквенное пюре, обжаренную начинку и соус. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Мелко нарезать сыр. Посыпать гратен сыром и выложить сверху тыквенные дольки. Выпекать гратен в духовке 10 минут при температуре 250 градусов.
Источник