Тушёная картошка с курицей в казане
Ингредиенты
- курица на кости – 600-700 г (или половина тушки)
- картофель – 5-6 крупных клубней
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- помидоры – 4-5 ш.т
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- вода – 2-3 стакана
- стручковый перец острый – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
- Курицу разрезаем на порционные кусочки, не очень крупные. Споласкиваем, обсушиваем. Морковь нарезаем ломтиками толщиной около 1 см, чтобы в готовом блюде морковка не потерялась. Шинкуем полукольцами лук, режем крупными кусками помидоры. Картофель режем дольками или кусками средней величины. Мелкий картофель можно оставить целым либо разрезать пополам. В казан наливаем масло, хорошо раскаляем. Выкладываем куски курицы в один слой, оставляя немного места между ними, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось. Жарим до румяной корочки со всех сторон. Присыпаем молотым перчиком. Добавив лук и морковь, перемешиваем, пассеруем овощи до мягкости или немного обжариваем. Высыпаем в казанок картофель, смешиваем с овощами и курицей. Оставляем на несколько минут, пусть картофель впитает масло и мясной сок. Вливаем в казанок кипящую воду, солим по вкусу. Количество воды на ваше усмотрение – если нравится когда больше подливки, наливаем три стакана. Если устраивает густая консистенция как у рагу – достаточно налить два стакана воды. Тушим картошку с курицей на малом огне, плотно накрыв крышкой. Спустя 30-40 минут, когда картофель размягчится, добавляем помидоры, мелко нарезанный стручок острого перца и тушим еще 10-15 минут. После приготовления оставляем ненадолго казанок на теплой плите не открывая крышку, даем отойти от жара, настояться. Затем раскладываем по глубоким тарелкам, захватывая куски курицы, картошку и подливку. Подаем со свежими овощами, зеленью или домашними заготовками. Приятного аппетита! Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить курицу с картошкой на сковороде.
Источник