Тушеная телятина для искушенных
![тушеная телятина для искушенных](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/182/tushenaya-telyatina-dlya-iskushennykh.jpg)
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Телятина (или говядина) - 600 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Лимон (нужна только цедра) - 1 шт
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Картофель (молодой мелкий) - 500 г
- Лист лавровый - 4 шт
- Сок (томатный,желательно густой домашний) - 500 мл
- Корица (исключительно в палочках!) - 1 шт
- Масло сливочное (для жарки) - 30 г
- Масло оливковое (для жарки)
Рецепт приготовления
- Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
- Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус - это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине - непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
- Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
- Режем луковицу (не мелко!)
- Соломкой морковь
- С лимона очень аккуратно снимаем цедру - только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
- Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется - что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
- Все приготовления завершены - переходим к главному! Включаем духовку на 180 градусов - пусть нагревается. В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике...) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук
- Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
- Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
- И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы. Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!! Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку. Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа) Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15. Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))
- Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))
Источник