Телятина new age
Ингредиенты
- телятина - 1000 гр. одним куском
- для маринада
- лимонная цедра - 1 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный - 1 ст.л.
- перец чёрный горошком свежемолотый - 1 ч.л.
- опционно можно добавить горчицы.
- для соуса (не готовила) - опционно!
- вода - 500 мл.
- коньяк - 40 мл.
- маринад - остатки
- бульонный кубик
- сливки жирные - 250 мл.
- масло для жарки - немного
- кроме того - непременно! -
- нужен термометр для измерения температуры внутри продукта!
Рецепт приготовления
- 1. Ясное дело - в поход в магазин покупать хороший кусочек телятины... И вот он какой красивый. Я обычно хорошо мясо мою и зачищаю его от лишнего жира и плёнок.
- 2. Приготовила маринад. Цедру сняла с лимона (можно и лайм взять, я чего-то лаймы больше люблю...)
- 3. Чеснок мелко порезала - не подавила, а порезала.
- 4. Перец...
- 5. Перец крупно истолкла.
- 6. Тут следовало бы свежий хрен подморозить и натереть - для аутентичности, но не было в доме оного... Взяла из банки.
- 7. Травы - свежие мелко порезала, а сухие перетёрла руками.
- 8. Всё до кучи - и добавить оливкового масла, чтоб масса была вязкой!
- 9. Кусок телятины смазать со всех сторон маринадом... Оставить по крайней мере на день, у меня как-то дольше простояло... неважно!
- 10. С мяса снять травы - ну как бы соскрести их ножом или каким-либо другим подходящим предметом. *Кстати - не выбрасывайте, если будете соус готовить! я не готовила - как-то "мильён калорий" призраком бродят по Европе... (* Кстати соус готовим так - кому поправиться надо или наплевать на фигуру! Нагреть 40 мл коньяка в сковородке, добавить воду с приправой и снятый маринад - уварить посильнее и процедить. Добавить сливок пожирнее и вскипятить).
- 11. Мясо (кстати забыла сказать, что этот метод превосходно подходит для нежирных кусков мяса)... итак, мясо готовится не методом научного тыка, а с точными температурными ограничениями, которые поможет придерживаться термометр для измерения внутренней температуры продукта. За 2-3 часа до готовки мясо надо вынуть из холодильника. Печь греем до 80° (по товарищу Цельсию), в мясо втыкаем наш термометр (посмотрите - у меня 2 в 1, измеряет и температуру в печи и температуру продукта - класс! Доведут меня эти кухонные прибомбасы до цугундера!)
- 12. Мясо отправляем в духовку и выдерживаем при 80° пару-тройку часов до достижения температуры ВНУТРИ мяса 55-60°, не выше! Затем мясо надо вынуть, в сковородке разогреть жир (или используйте сковородку-гриль), мясо надо недолго обжарить со всех сторон до красивого цвета - но недолго!
- 13. В духовке надо убрать температуру до 60°, теперь вы можете поместить мясо туда или просто завернуть в фольгу... Кстати, при температуре 60°, можно держать мясо в духовке - ну если надо! - до 1 часа, оно не теряет своих свойств и качеств! Тем часом готовьте соус, салат, гарнир - выберите по списку...
- 14. Нагрейте тарелки. Мясо порежьте ломтями - не очень толстыми... и всё! Подавайте!
- 15. ---
Источник