Тугуны в кляре
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Рыба (тугун) - 1 кг
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 2 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Масло растительное - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Всех желающих приглашаю к нам на рыбалку! Приехали на Нижнюю Тунгуску или другую сибирскую реку, впадающую в Северный Ледовитый океан, неводом поймали тугунов.
- В приготовленный тузлук (на 10 кг рыбы в 2 литрах воды развести 1 стакан соли) выбрали из невода рыбку. Ловим и добавляем рыбу до полного ведра. Отправляемся домой, а рыбка просаливается, пока едем 4-5 часов. Дома сразу чистим тугунов от голов и внутренностей: аккуратно отделяем голову и вытягиваем кишочку.
- Теперь готовим кляр: отделяем 2 желтка, добавляем соль, взбиваем, добавляем молоко 2 стакана и муки примерно 2 стакана до густоты сметаны. Все размешать хорошо. Взбить белки в пену и ввести последними в тесто. Сюда же в тесто добавить почищенную рыбку. Перемешать, чтоб рыбка покрылась тестом.
- Нагрели на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тугунов в тесте на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так продолжаем, пока не иссякнет содержимое в посудине.
- Выкладываем готовую рыбку на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Приглашаем семью за стол и угощаемся вкусной и полезной пищей. Остатки тугунов (мы поймали 10 кг, а использовали 1 кг) используем на уху, готовим "Шпроты в масле", можно накрутить фарш прямо с косточками и приготовить котлеты. А можно просто поесть соленые прямо с косточками. Рыба очень нежная, жирная, вкусная, пахнет свежим огурцом. Вкуснятина!!!
- Уха.
- "Шпроты"-тугуны в масле.
Источник