Трехслойный рисовый торт
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 120 мл
- Мука пшеничная|Мука - 1/3 стак.
- Крахмал кукурузный - 20 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Рис (Арборио) - 200 г
- Молоко - 1 л
- Ананас (консервированный кусочками) - 200 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 2 ст. л.
- Сахар - 45 мл
- Джем абрикосовый - 200 г
- Сливки (30% жирности) - 100 мл
- Сахар - 120 мл
- Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
- Вода (горячая, для замачивания желатина) - 80 мл
- Ягода (для украшения торта)
- Мята (для украшения торта)
- Соль (для взбивания белков) - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Стакан - 240 мл. Круглую разъемную форму диаметром 24 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом (если пергамент хорошего качества, то смазывать его не нужно, он хорошо снимается с готовой выпечки).
- Готовлю бисквит. Желтки отделяю от белков. Холодные белки взбиваю с щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляю сахар.
- По одному добавляю желтки, продолжая взбивать белки. Миксер больше не понадобится.
- Просеиваю вместе муку, крахмал и разрыхлитель, добавляю к яичной массе, аккуратно - движениями сверху вниз - с помощью лопатки вымешиваю тесто.
- Выкладываю тесто в подготовленную форму, выравниваю верх.
- Выпекаю бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Форму вынимаю из духовки, охлаждаю бисквит, убираю пергамент.
- Готовлю рисовую прослойку. В кастрюлю наливаю молоко, добавляю сахар. Довожу молоко на плите до кипения.
- Для приготовления этого торта я использовала рис "Арборио" компании "Мистраль".
- В кипящее молоко засыпаю промытый рис, убавляю огонь до минимального, закрываю кастрюлю крышкой и готовлю рис примерно 25 минут, периодически помешивая.
- Добавляю в рисовую кашу кусочки консервированного ананаса, перемешиваю и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю кашу остывать при закрытой крышке.
- В горячей кипяченой воде размешиваю быстрорастворимый желатин, процеживаю.
- Добавляю растворенный желатин к рисовой каше, хорошо перемешиваю.
- Бисквит помещаю в форму, делаю бортики из пергамента, выкладываю на бисквит рисовую прослойку и убираю в холодильник примерно на 1 час.
- Готовлю абрикосовую прослойку. Нагреваю на плите небольшую сковороду, добавляю сахар.
- Нагреваю сахар, чтобы он превратился в карамель.
- Добавляю сливки.
- Затем добавляю абрикосовый джем (у меня он был с кусочками абрикосов, поэтому я измельчила его с помощью блендера), массу на плите хорошо перемешиваю, снимаю с плиты, охлаждаю.
- Выливаю абрикосово-сливочную массу на рисовый слой. Снова убираю торт в холодильник примерно на 2-3 часа. Вынимаю торт из формы, удаляю пергамент. Украшаю торт листочками свежей мяты и ягодами - у меня была черешня. Приятного вам аппетита!
Источник