Тортик с фруктами на французский манер
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Тесто слоеное (лучше в рулоне) - 350 г
- Желток яичный - 3 шт
- Шоколад молочный|Шоколад (растопленный) - 90 г
- Сливки (35%) - 300 мл
- Молоко - 50 мл
- Сахар - 30 г
- Клубника - 200 г
- Банан - 2 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Ванилин - 0.3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Слегка раскатаем тесто, чтобы получить прямоугольник размером30*20 см, поэтому его нужно взять в рулоне. Отступив 1 см от края ножом сделать надрез по периметру, не прорезая наш корж насквозь.
- Получившийся бордюр смажем желтком, очень аккуратно, стараясь не задеть основу. В противном случае тесто поднимется неравномерно. Основу наколем вилкой и отправим корж в холодильник на 20 минут.
- Для заваренного крема 2 желтка смешаем с сахаром до однородности.
- Доведём до кипения 100 мл сливок с молоком и ванилином. Затем быстро вмешаем в яичную смесь 3 ст. л. горячей сливочной смеси и вернём обратно в кастрюлю.
- При постоянном помешивании варим крем на минимальном огне до тех пор, пока он не будет задерживаться на обратной стороне ложки. Крем не должен кипеть! Снимаем с огня, переливаем в холодную миску и остужаем в холодильнике, прикрыв пленкой. Крем получается очень нежный и шелковистый.
- Духовку разогреем до 200 градусов и будем выпекать слоёный корж 20 минут, пока бордюр не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Остужаем на решётке.
- У остывшего коржа осторожно примнем центр, чтобы осталась золотистая рамочка.
- Смажем его растопленным шоколадом и дадим ему застыть.
- Оставшиеся 200 мл сливок взобьём с ванилью и добавим в них холодный заварной крем.
- Выложим крем на основу.
- На крем выкладываем фрукты или ягоды. У меня были бананы и клубника, хотя их можно заменить любыми по своему вкусу. Бананы я слегка сбрызнула лимонным соком, чтобы не темнели.
- Вот как-то так!
Источник