Торт ёлка с пряным клюквенным кремом
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 8 шт
- Сахар - 240 г
- Мука пшеничная|Мука - 240 г
- Клюква (замороженная) - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар тростниковый - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 20 г
- Маскарпоне - 250 г
- Сливки (33-35% жирности) - 350 мл
- Сахарная пудра (примерно 0,5-0,7 стакана) - по вкусу
- Вафельные трубочки (вафельный рожок для мороженого) - 1 шт
- Посыпка кондитерская (или кокосовая стружка) - 2 упак.
- Маршмеллоу - 200 г
Рецепт приготовления
- Формы для бисквита приготовить заранее. Смазать сливочным маслом, присыпать мукой, остатки муки вытряхнуть. Можно печь бисквит в большой форме, а потом вырезать нужные размеры кругов. Ориентировочно понадобятся размеры 19 см., 15 см., 11 см., 9 см. Муку для бисквита просеять заранее.
- Я готовила бисквит в два захода, используя по 4 яйца, 120 гр. муки и 120 гр. сахара. В принципе одной порции хватит для небольшой ёлки. Желтки и белки нужно разделить.
- Желтки взбить с половиной сахара до густой почти белой пены. Венчик помыть, обсушить.
- Взбить белки на максимальной скорости. Когда венчик будет оставлять нерасплывающийся след, всыпать оставшийся сахар и продолжать взбивать до его растворения. Белковая масса должна стать белоснежной и блестеть. Всыпать муку, аккуратными "складывающими" движениями размешать. Долго не вымешивать, чтобы не потерять воздушность теста.
- Тесто выложить в формы и отправить в разогретую духовку на 15-25 минут. Выпекать при 180-200 градусах. Проверять готовность сухой лучинкой, она должна выходить сухой из середины бисквита. Бисквиты остудить на решётке, завернуть в плёнку или пакеты и оставить на пару часов (лучше на ночь).
- Клюкву залить кипятком на несколько минут. Воду слить, ягоды измельчить блендером.
- Добавить яйцо и сахар.
- Размешать и оставить на полчаса до растворения сахара. Протереть через сито, добавить масло и уварить на небольшом огне до загустения. Добавить корицу, размешать. Остудить. Для сливочного крема взбить сливки и маскарпоне, добавить сахарную пудру и снова взбить.
- Бисквитные коржи разрезать каждый пополам. Промазать кремом, чередуя сливочный и клюквенный. В центр воткнуть палочку для суши или длинную шпажку (чтобы ёлка лучше держалась).
- Ножницами подрезать края коржей, придавая им форму ёлки. Сверху поставить рожок. Смазать весь торт кремом. Маршмеллоу нарезать на "чешуйки" и покрыть ёлку, начиная снизу. Отправить торт в холодильник на пару часов. Большое спасибо Эдуарду за идею рецепта.
Источник