Торт шах и мат
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука - 110 г
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахарная пудра - 80 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Крем (со вкусом тирамиссу) - 1 пач.
- Сливки (10%) - 200 мл
- Молоко (3,2%) - 50 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сливки (38%) - 150 мл
- Шоколад темный (стружка или крупка)
- Драже (по желанию)
Рецепт приготовления
- Для начала подготовка. 1. Дно разъёмной формы выстилаем бумагой для выпечки, бока ни чем не смазываем (удобнее подготовить сразу две разъёмные формы). 2. Сливочное масло заранее достаём, что б согрелось при комнатной температуре до мягкости 3. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. 4. И подогреваем чайник. В ингредиентах я не указала, но горячая вода нам понадобится. Совсем чуть-чуть.
- Это продукты для светлого коржа. Белки отделяем от желтков, муку просеиваем с разрыхлителем.
- Желтки растираем с сахаром и двумя столовыми ложками горячей воды.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- К желтковой массе аккуратно подмешиваем сначала муку с разрыхлителем, а затем и белки. Тесто выкладываем в форму и выпекаем 35 минут ( или до сухой зубочистки) при 180 градусах
- Пока выпекается светлый корж, сделаем тесто для тёмного. Муку просеиваем с какао и разрыхлителем.
- Яйца взбиваем с сахарной пудрой.
- Подмешаем к яичной массе растительное масло и мучную смесь. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 25 минут (или до сухой зубочистки) при 180 градусах.
- Готовые коржи остужаем и разрезаем горизонтально пополам.
- И вырезаем из коржей кольца с помощью круглых выемок разного диаметра. Собираем коржи, чередуя светлые и тёмные кольца.
- Крем я взяла готовый, но взбила его не просто на молоке, как указано на упаковке. Смешиваем 200 мл сливок (10%) и 50 мл молока (3,2%), высыпаем полуфабрикат крема и взбиваем до устойчивых пиков.
- Далее добавим сливочное масло и ещё раз взобъём. Немного крема отложим для украшения.
- Промажем коржи кремом и соберём торт. Сливки для взбивания (38%) взобьём до устойчивой пены и подмешаем в отложенный ранее крем. Обмажем весь торт.
- Украшаем по желанию. У меня были сердечки в шоколаде от Озёрского Сувенира.
- Даём торту пропитаться в холодильнике ( я делала торт с вечера) и приглашаем всех в столу!
Источник