Торт улыбка чеширского кота
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 5-6 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 0.5 ст. л.
- Молоко сгущенное (стандартная жестяная банка) - 1 бан.
- Банан - 1-2 шт
- Орехи (любые; у меня грецкие.)
Рецепт приготовления
- Итак, начинаем с крема: хорошо взбиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом. И отправляем в холодильник.
- Дальше делаем бисквитный корж. Для этого белки отделяем от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром.
- После, добавляем муку, разрыхлитель и какао, и еще раз хорошо взбиваем до однородной массы. Тут можно попробовать на вкус и, если очень любите сладкое, добавить сахара еще немного. Но меня все устроило и так.
- Отдельно взбиваем белки (я всегда в белки добавляю немного сахара, не зависимо от того есть сахар в замешанном тесте или нет, так привыкла уже)до твердых пиков. И добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Разъемную форму (у меня форма диаметром 24 см) застелить пергаментом или пищевой фольгой, смазать маслом, и вылить подготовленное тесто. Выпекать при t180* около 30-40 минут. Но лучше готовность проверить палочкой.
- Готовый бисквит, еще горячим, свернуть пополам, но в середину вложить скалку (как на фото). И так оставить остывать. Фольгу или бумагу снять.
- Дальше, достаем масляный крем из холодильника, он должен хорошо застыть, если этого не произошло по какой-то причине (крем получился жидковат), значит добавить еще сливочного масла (взбить и снова поставить в холодильник). К моему сожалению у меня произошла эта история, но..... сливочного масла больше не оказалось, поэтому крем получился немного жидковат, но..... на поедание торта, и вкус, это никак не повлияло. Убираем скалку из бисквита, заполняем образовавшуюся нишу половиной крема, в центр положить очищенный банан (у меня ушел один банан, т.к он был большой), а сверху вторую половину крема.
- Верх торта (или скорее его бок) смазываем любым кремом или глазурью (но желательно глазурь и крем белого цвета брать). Я использовала заварной белковый крем вот отсюда https://www.povarenok.ru/recipes/show/15634/ (только не на 5 белков, а на 2, и крем у меня остался).
- Сверху крем (или глазурь) посыпать любыми молотыми орехами. Поставить торт в холодильник для пропитки. У меня стоят целую ночь.
- Вот так торт выглядит в разрезе (но опять же, немного подвел крем).
Источник