Торт улыбка негритёнка
Ингредиенты
- Сахар (+ 2 ст.л. в глазурь) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Изюм - 50 г
- Чернослив - 50 г
- Орехи грецкие - 0,5 стак.
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Масло сливочное - 200 г
- Сметана (+ 1 ст.л. в глазурь) - 1 стак.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Ликер (для пропитки (не обязательно) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Итак, замешиваем тесто. 1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом.
- Стараемся, чтоб растворился весь сахар.
- Добавляем 1 стакан сметаны, перешиваем.
- И пол чайной ложки соды гасим уксусом.
- Просеиваем стакан муки и столовую ложку крахмала, хорошо вымешиваем.
- Получается бискитное тесто.
- Делим тесто на 3 части (две одинаковых, а третью можно поменьше). У меня форма небольшая - 22 см. Выпекаем коржи.
- Вот такой вот первый румяненький)))
- В то время, как пекутся коржи, готовим глазурь. Вы можете делать глазурь по своему рецепту (у моей консистенция не очень получилась, хотя на вкус - отличная). Я соединила 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны.
- На медленном огне при постоянном помешивании глазурь быстро сварилась.
- В конце добавила 50 г сливочного масла.
- Теперь подготавливаем прослойку. Изюм промываем и замачиваем в кипятке.
- То же самое делаем с черносливом.
- Орехи измельчаем - я складываю в пакетик и толку скалкой (можно перед этим их просушить в духовке или на сковороде).
- Для крема - 1 банка вареной остывшей сгущенки (у меня получилась слишком жидкая, поэтому впоследствии крем сильно растекался).
- Добавляем 150 г сливочного масла (подтаявшего) и хорошо размешиваем.
- Чернослив откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Режем на кусочки.
- Чернослив, изюм (тоже просушенный) и орехи.
- Остывшие коржи я смазала клубничным ликером, дала чуть пропитаться. Можно взять и сироп. Хотя пропитка не обязательна. Остаток ликера я использовала в прослойку.
- Один корж (у меня - самый худенький и кривенький) ломаем и перемешиваем с орехами и сухофруктами, туда же и остаток ликера.
- Добавляем крем.
- Перемешиваем, чтоб все хорошо слиплось.
- Теперь формуем торт. Первый корж намазываем кремом.
- Теперь выкладываем прослойку, выравниваем края и равняем сверху (лучше, конечно, это делать в разъемной форме). На прослойку кладем третий корж, тоже смазываем кремом, а потом глазурью сверху и с боков.
- Так как и крем, и глазурь у меня получились "с браком", огрехи я маскировала под натертым шоколадом. В результате тортик получился немного "кудрявенький". Лучше всего, когда торт постоит в холодильнике ночь.
- В разрезе.
- Приятного аппетита)))
Источник