Торт сливовая шарлотка
Ингредиенты
- Печенье (савоярди) - 160 г
- Масло сливочное - 70 г
- Слива (свежие) - 300 г
- Вино красное сладкое - 125 мл
- Анис (1 звездочка или несколько капель Арома-анис)
- Творог (у меня 40%) - 250 г
- Желатин (листовой или 10 гр порошкового) - 6 шт
- Сахар - 80 г
- Сливки (жирные) - 200 мл
- Загуститель для сливок - 1 пакет.
- Фисташки (рубленые, для украшения или шоколадная стружка)
Рецепт приготовления
- Все продукты даны в расчете на форму диаметром 18 см (купила себе новую форму :) ) Для формы с диаметром 24-26 см количество продуктов удваиваем. Сливочное масло растопить и добавить 100 гр крошки печенья (печенье крошу на крупной терке - удобно и не разлетается в стороны). На дно формы постелить бумагу для выпечки, выложить крошку ровным слоем, прижать. Оставшиеся 60 гр печенья я порезала пополам и выложила боковинки будущего торта. Отправляем в холодильник для застывания.
- В это время: режем сливы, удаляем косточки, заливаем сливы вином, добавляем 60 гр сахара, мелко резанный имбирь (или порошок) и анис. Доводим до кипения и варим до размягчения слив, примерно 10 минут. Затем сливы превращаем в пюре в блендере, а в горячем вине растворяем предварительно размягченный (по инструкции на упаковке) желатин. Дальше смешиваем пюре и вино с желатином, быстро остужаем (я поставила чашку в тазик с холодной водой) и потом добавляем творог. Размешиваем. Однородности можно не добиваться, так будет интереснее - мраморная начинка. Начинку заливаем в форму с печеньем и ставим на холод до полного застывания.
- Часа за 3 все застынет (для формы 26 см - дольше), к этому времени взбиваем сливки с оставшимся сахаром и закрепителем сливок (где-то в "Дневниках" я читала, что закрепитель можно заменить обычным крахмалом) до"пиков". 1/3 сливочного крема наносим на торт, остальной крем из кондитерского шприца отсаживаем в виде цветочков. И снова на холод.
- Готовый тортик украшаем фисташками или шоколадной стружкой, или... как вам понравится...
- Ну, а это в разрезе. Кто любит послаще, добавьте больше сахара. Для меня данное количество было в самый раз. Если была использована анисовая "звездочка", ее надо удалить из вина перед добавлением желатина. Да, еще - 1 кусок торта - примерно 390 ккал.
Источник