Торт робокар поли и его друзья
Количество персон: 15
Ингредиенты
- сливки 33-35% - 300 мл
- горький шоколад - 300 г
- мастика - 500-700 г
- яйца крупные - 7 шт.
- сахар - 7 ст. л.
- какао - 2,5 ст. л.
- мука - 4-5 ст. л.
- разрыхлитель - 1 уп.
- молоко - 0,5 л
- желтки - 2 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука - 3 ст. л.
- сливки 33-35% - 200 мл
- масло сливочное - 100 г
- маскарпоне - 250 г
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- вишня замороженная - 600-700 г
- сахар - 100 г
- мука - 200 г
- масло сливочное - 50 г
- мёд - 80 г
- сахар - 80 г
- яйца - 2 шт.
- разрыхлитель - 1 уп.
- сметана жирностью не менее 30% - 300 г
- сахарная пудра - 120 г
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Ганаш лучше делать за день до использования. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку и хорошо перемешать.
- Растирать несколько минут до однородного, гладкого, блестящего состояния.
- Сразу покрыть крем плёнкой. Сначала прям по крему, а потом закрыть кастрюлю. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов. За 2 часа до использования достать крем из холодильника.
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену.
- Добавить белки к желткам и аккуратно лопаткой перемешать (движениями сверху вниз).
- Смешать муку, какао и разрыхлитель. Постепенно добавлять просеянную сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая лопаткой. Муки может потребоваться чуть меньше. Тесто должно быть не очень густым. Выложить в смазанную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж переложить на решётку для остывания.
- В размороженную вишню добавить сахар. Поставить на средний огонь и варить минут 5 до загустения. Попробовать на сахар, если мало, то добавить ещё. Должен получится кисло-сладкий сироп. Переложить в сито, чтобы вишня стекла.
- Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром, добавить муку и немного молока, взбить до однородности, чтобы не было комочков. Остальное молоко подогреть, тонкой струйкой влить в желтки постоянно перемешивая венчиком. Перелить обратно в кастрюлю. Варить на медленном огне всё время мешая, пока крем не загустеет. Снять с огня, охладить (иногда помешивать, чтобы не было плёночки).
- Отдельно взбить мягкое сл. масло и маскарпоне. Остывший заварной крем добавить в сл. масло, взбить. Крем с маслом добавить в маскарпоне, взбить.
- Взбить сливки до мягких пиков. добавить к ним получившуюся массу.
- Хорошо перемешать лопаткой до однородности.
- Остывший корж разрезать на 3 части. Нижний корж пропитать вишнёвым сиропом, покрыть кремом, выложить вишню, покрыть ещё раз кремом. Накрыть вторым коржом, пропитать, покрыть кремом. Третий корж пропитать сиропом и пропитанной стороной положить вниз на крем. Торт сверху должен быть без крема. Убрать торт в холодильник.
- Когда крем в холоде немного схватится, убрать вытекший крем лопаткой для торта.
- Робокары. Сл. масло, мёд и сахар перемешать и растопить на водяной бане. Добавить яйца и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать тесто и убрать в холодильник на 30-50 мин. Холодное тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в большой прямоугольный пласт (из него будет удобно вырезать части для робокаров). Вторую часть раскатать в несколько кружочков (для неба). Тесто раскатывать тонко (оно поднимается немного). Выпекать в разогретой до 180*С духовке 5-7 мин до румяного цвета.
- Охлаждённую сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Остывший прямоугольный корж разрезать на примерные части для робокаров. Каждый коржик хорошо промазать кремом, собрать фигурки и небо (из круглых коржиков). Убрать в холодильник.
- Дать торту и фигуркам настояться в холодильнике. У фигурок подрезать лишние углы, сделать углубления для колёс, чтобы они стали похожи на героев. И у неба отрезать лишнее.
- Торт и фигурки промазать ганашем минимум в 2 слоя, закрывая полностью, чтобы мастика не соприкасалась с коржами и кремами, иначе она может потечь. По финальному слою пройтись горячей лопаткой для торта,чтобы убрать все неровности.
- Мастику можно взять покупную. У меня шокомастика. Делала её из конфет маршмеллоу, белого шоколада, сока лимона, сл. масла, сахарной пудры и крахмала. Покрасить мастику в нужные цвета пищевыми красителями.
- Для торта раскатать мастику в большой пласт. Аккуратно с помощью скалки или руками перенести на торт. Очень осторожно разровнять на торте. Все фигурки сначала обтянуть мастикой, потом вырезать и приклеить детальки на воду. Фигурки держатся на торте с помощью деревянных шпажек и воды. В конце работы по торту и робокарам пройтись влажной кисточкой (это уберёт остатки пудры и придаст блеск).
- Торт в разрезе.
- Рой в разрезе.
Источник