Торт ниигата домашний
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Тесто:
- 3 крупных яйца и 1 белок
- 3 столовые ложки сахара с горкой
- 1 столовая ложка кипятка
- 3 столовые ложки муки с большой горкой
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла
- Щепотка соли.
- Сливочная начинка:
- 300 грамм 35% сливок
- 200 грамм маскарпоне
- 3-4 ложки сахарной пудры
- 4-5 листочков желатина (10-12 грамм).
- Зефирная начинка:
- 3 двойных зефира, сливочного вкуса
- 200 грамм 10% сливок
- 3 листочка желатина (6-7 грамм)
- Абрикосовая пропитка:
- 150 грамм абрикосового варенья 5-ти минутка
- сок половинки апельсина с мякотью
- 2 -3 листочка желатина
- Глазурь-желе из вареной сгущенки:
- 2-3 столовых ложки молока
- 2 листочка желатина.
Рецепт приготовления
- Испечь бисквит, по классической технологии. Разделить желтки и белки. Добавить к желткам сахар и вылить на сахар ложку кипятка. Взбить до плотной светлой массы. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков, со щепоткой соли. Добавить к желткам 1/3 белков и просеять муку. Перемешать, добавить оставшиеся белки. Осторожно перемешать. Основное отличие венского бисквита - небольшое количество растопленного сливочного масла. Его совсем немного, но оно существенно изменяет вкус бисквита в лучшую сторону. Добавляется оно по стеночке и тесто осторожно перемешивается. Выкладывается в форму со смазанным маслом и посыпанным мукой донышком (стенки не смазываются, так тесто лучше поднимается и не сползает вниз). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета и пробы на сухую зубочистку. Полностью остудить. Разрезать на два коржа. Замочить желатин в пластинках на 10 минут, отжать и подогреть в микроволновке до растворения желатина. Смешать варенье с апельсиновым соком с мякотью. Взбить сливки до мягких пиков, добавить к ним маскарпоне по частям, продолжая взбивать. Ложкой перемешать с сахарной пудрой. Нарезать зефир, добавить к нему сливки и прогреть в микроволновке. Смешать вареную сгущенку с молоком. Во все начинки добавить теплый желатин. Начать собирать торт. Промазать нижний корж абрикосовой пропиткой, выложить второй корж, на него сливочную начинку и сложить в холодильник на 30 минут. Сверху выложить зефирную начинку, подождать пока застынет. Сверху аккуратно чайной ложкой распределить желе из вареной сгущенки (если к этому времени застынет, немного подогреть в микроволновке). Украсить взбитыми сливками (или кремом) и подавать.
Источник