Торт наташа классический советского времени
![торт наташа классический советского времени](https://img.foto-receptik.ru/recipes/15/564/tort-natasha-klassicheskiy-sovetskogo-vremeni.jpg)
Время приготовления: 720 мин.
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт.
- Сметана (20% 1,5 стакана) - 300 гр
- Мука (или 1,5 стакана) - 300 гр
- Сахар (или 1,5 стакана) - 300 гр
- Сода пищевая - 1.5 чайн.л.
- Соль - 0.3 чайн.л.
- Мак пищевой - 0.5 стак. (200 мл)
- Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл)
- Изюм - 0.5 стак. (200 мл)
- Сметана (25%) - 500 гр
- Сахар - 1 стак. (200 мл)
- Ванилин - 1 гр
- Грецкие орехи - 100 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Сгущенное молоко (2/3 банки) - 0.67 банк.
- Клубника - 200 гр
Рецепт приготовления
- На фото все продукты, необходимые для приготовления коржей. В торте "Наташа" три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
- И так, берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
- Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
- В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
- Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа, повторив действия шагов 2-4. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
- Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
- Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
- Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта "Наташа" используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
- Хорошо взбиваем сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавляем ванилин (по желанию).
- Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
- Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления. Шаги с 13 по 18 не обязательны.
- Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
- Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
- Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
- Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
- А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
- В разрезе торт "Наташа" смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Источник