Торт муравейник с кокосом и кунжутом
Ингредиенты
- пшеничная мука 450 г
- сливочное масло 250 г
- сахар 100 г
- куриные яйца 1-2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода на кончике ножа
- соль щепотка
- сметана 70-100 г
- лимонный сок
- кокос 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В миску для замеса теста всыпьте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду (можно погасить лимонным соком). Хорошо всё размешайте. Добавьте потом к муке холодное натёртое или нарубленное сливочное масло и разотрите в крошку. Сильно мелкой крошки можно не добиваться, главное, чтобы не было крупных частиц. Всыпьте кокосовой стружки в миску и продолжайте перемешивать руками. После этого в центре мучной смеси сделайте воронку и вбейте в неё два яйца. Хочу отметить, если яйца у вас крупные, используйте одно. Дальше размешивая тесто, добавляйте сметану до получения однородного и эластичного теста. Здесь главное - это быстро замешивать тесто, иначе оно затянется и станет жёстким. Хочу дополнить, что как вариант для связки теста, можно использовать молоко или натуральный йогурт. Теперь тесто разделите на 3-4 небольшие части, заверните в пакет. Необходимо хорошо охладить тесто, чтобы оно потом хорошо натиралось. Я обычно ставлю на один час в холодильник. Противень застелите фольгой или пергаментом, натрите на него тесто. Чтобы процесс измельчения теста прошёл быстро, советую использовать мясорубку. Поставьте запекаться тёртое тесто в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Вам для заливки торта понадобится вареная сгущенка. Я использую домашнее сгущённое молоко, вы можете использовать купленное в банке молоко. Подогрейте сгущёнку и смешайте со сливочным маслом (70 г) - это и будет наша заливка. Достаньте готовый корж из духовки, по цвету он будет золотистого оттенка. Отделяйте корж от фольги, надламывая его на куски. Сложите весь наломанный корж в глубокую миску. После того как все кусочки остыли, измельчайте его в руках, но без энтузиазма. У вас должны получиться кусочки разных размеров, но не крошка. Соединяйте заливку и воображаемый наш корж в одно, перемешайте тщательно. Предлагаю формировать наш муравейник в виде двух маленьких тортиков. Для этого использую пиалы, выстеленные плёнкой. Наполните сладкой массой пиалы, утрамбуйте. Держите в холодильнике торт около двух часов, только потом можно его перевернуть на тарелку. Снимайте плёнку, посыпайте кунжутом. Подавайте торт обязательно с горячим чаем, потому как он очень сладкий. С уважением Эльби.
Источник