Торт марлен
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Орехи грецкие - 150 г
- Соевый соус (Киккоман) - 1,5 ст. л.
- Кардамон (коробочки раскрыть и удалить) - 4 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Мед - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 120 г
- Мед (жидкий) - 150 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Пудинг ванильный - 60 г
- Молоко - 500 мл
- Молоко сгущенное (вареное) - 400 г
- Масло сливочное (мягкое) - 250 г
- Сливки (30-35%) - 80 мл
- Шоколад темный - 110 г
- Соевый соус (Киккоман) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- 1. Для начала приготовим орехи.
- 2. Смешать мед и соевый соус, нагреть. Добавить орехи и специи и все хорошо перемешать. Поварить минут 5 (я все это делала в СВЧ).
- 3. Выстелить орехи на пекарскую бумагу (если сомневаетесь в качестве своей бумаги - смажьте ее растительным маслом без запаха) и запечь в прогретой до 160" С духовке 5-7 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- 4. Дать орехам остыть и снять их с бумаги.
- 5. Коржи: взбить мягкое масло с пудрой, добавить яйцо и опять взбить.
- 6. Добавить мед и взбить. Если у вас застывший мед нагрейте его и остудите.
- 7. Добавить соду гашеную лимонным соком (1 ст. л.), перемешать.
- 8. Постепенно добавляя муку замесите тесто. Оно должно быть очень мягким и не липнуть к рукам. Не забывайте, что плотность муки во всех регионах разная, поэтому последние 100 грамм муки добавляйте постепенно, ее может уйти меньше.
- 9. Разделить тесто на 5 равных частей (я взвешивала). Раскатать каждую часть теста в прямоугольник размером 20Х30 см. Я раскатывала тесто прямо на пекарской бумаге, которую смазывала очень тонким слоем сливочного масла. Сначала расправляла тесто руками, а затем накрыв вторым листом пекарской бумаги раскатывала скалкой. Советую - прежде, чем приступить к выпечке, раскатайте все коржи, потому что они выпекаются очень быстро!
- 10. Вилкой проколоть корж по всей его площади. Выпекать в прогретой до 170"С духовке 5-7 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- 11. Остудить готовые коржи на бумаге.
- 12. Чтобы все коржи были идеального размера я вырубила их металлической рамкой размером 20Х30 см. Обрезки сохранить и поместив в пакет раскатать скалкой в крошку.
- 13. Крем: Из молока и порошка пудинга, сварить пудинг и полностью его остудить прилепив к поверхности пищевую пленку.
- 14. Масло взбить и не переставая взбивать постепенно добавить сгущенное молоко.
- 15. Не переставая взбивать, постепенно добавить к масляному крему остывший пудинг.
- 16. Поместить корж в рамку для сборки торта и нанести 1/4 часть крема. Точно также поступить с остальными тремя коржами.
- 17. Последний 5-й корж ничем не покрываем.
- 18. Накрыть торт пекарской бумагой и положить сверху груз. Поместить в холодильник на 24 часа.
- 19. Глазурь: нагреть сливки до температуры 90"С, поместить в них кусочки шоколада и через 2-3 минуты размешать до однородной массы, добавить соевый соус и опять перемешать (когда-то я очень любила черный шоколад Особый, в состав которого добавляли соль). Поэтому, решилась на эксперимент - добавила Киккоман и не прогадала, вот он вкус, который я искала!
- 20. Дать глазури остыть до температуры 30"С (я проверяю губами) и вылить на середину торта. Накреняя рамку с тортом в разные стороны дать глазури равномерно покрыть поверхность. Когда глазурь застынет освободить торт от рамки обдув бока формы феном.
- 21. Крошкой обсыпать бока торта. Разрезать торт на 12 порций. За несколько часов до подачи достать торт из холодильника и дать согреться ему при комнатной температуре.
- 22. Украсить каждый кусочек орешками и наслаждаться!
- 23. Пару кусочков торта я украсила сердечками, которые с помощью трафарета нанесла сахарной пудрой. Угощайтесь!
- 24. Мммм...
Источник