Торт манник эспрессо
Количество персон: 12
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. манки
- 2 ст. сметаны
- 3\4 ст. муки
- 1 и 3\4 ст. сахара
- 2 белка
- 4 ст.л. растительного масла
- пакетик разрыхлителя (2 ч.л. )
- для пропитки:
- 1\4литра кофе эспрессо
- 2 ст.ложки какао
- 3 ст.ложки сахара
- 1-2 ст.ложки коньяка (можно водки)
- для крема:
- 400 гр. сметаны 30%
- 3/4 ст. сахара
- 2пакетика загустителя (по 8гр)
- для украшения:
- какао
- шоколад
Рецепт приготовления
- 1.В ёмкость со сметаной всыпать сахар и хорошо перемешать.
- 2.Затем добавить манку, перемешать,потом - муку с
- разрыхлителем.
- 3.Эту массу поставить в холодильник, минимум на час, для
- набухания манки.
- 4.По истечении необходимого времени добавить масло (если
- кого смущает растительное - добавляйте сливочное)
- 5.И ввести 2 взбитых белка.
- 6.Вылить в форму (у меня 26см) и выпекать на среднем огне
- 30-35мин. в зависимости от вашей духовки.
- 7.Основа торта готова.
- 8.Пока остывает торт, приготовить пропитку:
- уже холодный кофе эспрессо (400мл) перемешать с порошком
- какао, сахаром и коньяком.
- 9.Затем корж выложить на блюдо, проткнуть деревянной
- палочкой в нескольких местах (я приспрособила для этого
- толстую пластиковую спицу).
- Количество отверстий меняет узор торта.
- 10.Аккуратно вливать пропитку в отверстия, чтобы она
- равномерно просачивалась.
- 11.Оставить торт на ночь на столе пропитываться до утра.
- 12.Утром приготовить крем:
- для этого сметану взбить с сахаром и загустителем.
- 13.Равномерно нанести крем на поверхность торта, посыпать
- порошком какао и отправить вхолодильник.
- 14.Украшения из шоколада можно приготовить с вечера по
- вашему усмотрению.
Источник