Торт мacchiato
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Корж:
- 100г масла
- 2 яйца
- 100г сахара
- щепотка соли
- 100мл очень крепкого кофе
- 100г муки
- 20г какао
- 1,5ч.л. разрыхлителя
- Пропитка:
- 1 чашка сладкого кофе
- по желанию пару ложек ликера/виски
- Мусс:
- 250мл молока
- 200мл крепкого кофе
- 2 яйца
- 6ст.л. сахара
- 4ст.л. кукурузного крахмала
- 70мл. ликера/виски
- 15г желатина
- 250мл сливок
Рецепт приготовления
- Начнем с того, что масло взобьем с 3 ст.л. сахара. После, по одному, добавляем желтки и хорошо взбиваем. Влить остывший кофе. Отдельно просеять муку, какао, соль и разрыхлитель. Подмешиваем сухую массу к маслянно-кофейной и хорошо взбиваем. Белки следует взбить отдельно. Вначале до мягких пиков, затем добавить 2 ст.л. сахара и вбить до жестких пиков. Аккуратно, лопаткой вмешать белки в тесто, медленно перемешав. Тесто выливаем в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 170С 30 минут. Мусс готовим на основе заварного теста. Молоко нужно подогреть с сахаром. Отдельно смешать венчиком желтки, кофе (не горячий) и крахмал. Вылить эту смесь в молоко, постоянно помешивая до загустения (на маленьком огне). Замочить желатин в ликере/виски, потом распустить на водяной бане. Влить в крем. Затем нужно взбить сливки в подмешать их в остывший крем. Теперь взбиваем белки с сахаром и аккуратно, медленно вмешиваем в крем, обогащая его воздухом. Готовый корж остужаем на решетке. Зубочисткой делаем маленькие дырочки и пропитываем сладким кофе (можно с ликером/виски). Корж заключаем в круглую форму или кольцо от формы для выпечки. Сверху выливаем наш мусс и ставим в холодильник минимум на 4 часа. Но лучше на ночь. Приятного аппетита)
Источник