Торт лукошко с нитками
Ингредиенты
- Крахмал картофельный - 60 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль (щепотка)
- Молоко - 1 стак.
- Ириски (мягкие) - 150 г
- Сахар - 80 г
- Цедра лимона - 2 ч. л.
- Молоко сгущенное (с горкой) - 3 ст. л.
- Мастика (для украшения)
- Шоколад темный (для конфет-клубочков) - 100 г
- Шоколад белый (для конфет-клубочков) - 100 г
- Молоко (для конфет-клубочков) - 2 ст. л.
- Фундук (молотый, для конфет-клубочков) - 50-60 г
Рецепт приготовления
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой (минут 7-10). Белки взбить с солью, до устойчивых пиков.
- Соединить белки с желтками, в 2 приема.
- Полученную массу ставим на водяную баню. Взбиваем венчиком до загустения. Как только температура увеличится до 45 град., снять с огня. Поставить в холодную воду, продолжая взбивать, дать остыть.
- Добавить в 2 приема муку, перемешанную с крахмалом и ванилином.
- Форму 20 см в диаметре смазать маслом (дно!!!) Выкладываем полученную массу, ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. 30 мин. (у меня ушло меньше времени)
- Готовому бисквиту дать остыть.
- Разрезать по горизонтали, пропитать сиропом. Я не буду настаивать, сироп выбирайте по вкусу, просто советую, сделайте с кофейным, не пожалеете!!! (на 1 неполный стакак кипяченой воды - 1 ч.л. растворимого кофе и 1 ч.л. сахара.
- Для крема: смешать молоко с мукой, сахаром и ванилином, добавить нарезанные ириски (у нас ириски такого цвета, так что не пугайтесь) Ставим варить. Постоянно помешивая, доводим до загустения. Добавить в самом конце 50 г сливочного масла.
- В готовый крем добавить цедру лимона. Дать остыть.
- Промазать нижний корж, как на фото выше, накрыть 2-м коржом. Ставим торт в холодильник, пока будем взбивать 2-й крем под мастику. Взбить масло добела, продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенное молоко. Этим кремом промазать весь торт. Ставим в холодильник, пока будем заниматься приготовлением украшения для торта.
- Для корзинки-лукошка нам потребуется формочка, но у меня такой не было. Я сняла оттиск с обычной вафельницы. Вот что получилось.
- Далее, раскатывая мастику, прикладывала к оттиску для отпечатывания рисунка (предварительно сняла размер высоты лукошка)
- Когда боковая часть была готова, покрыла сверху тонким слоем мастики, раскатав круг по размеру. Сплела жгут, с помощью водички приклеила к основе торта.
- Для приготовления конфет - "ниток": смешать шоколад (белый и темный), добавить молоко, растопить на водяной бане или в микроволновой печке. Добавить молотые орехи. Все хорошо перемешать. Поставить массу в холодиоьник на несколько минут (не передержите, иначе сильно застынет!!!)
- Из шоколадной массы сделать лепешку небольшого размера, в серединку положить орешки, цукаты (тут дело вкуса). Сформировать шар, слегка присыпать молотым орехом. Ставим в холод.
- Делаем из мастики жгутики, соединяем их при помощи водички. Для того, чтобы жгутики были ровными, раскатывайте их с помощью линейки! Думаю, понятен процесс. Руками сделали жгут, далее положили сверху линейку и раскатываем.
- Покрываем шоколадный шарик.
- Вот такой он готовый. То же самое проделываем с другими конфетами, меняя цвет мастики.
- Для вязания: делаем жгутик, свернуть его пополам, таким образом делая петлю. Делаем небольшие надрезы с разных сторон жгутика. Опять же соединяем их с помощью водички (смачивать слегка).
- Укладываем все приготовленное на торт
Источник