Торт клубничный тоннель
![торт клубничный тоннель](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/153/tort-klubnichniy-tonnel.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 120 г
- Мука пшеничная|Мука - 120 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Кефир - 0,5 л
- Сметана - 100 г
- Сахар - 120 г
- Желатин - 20 г
- Вода - 100 мл
- Клубника - 300 г
- Джем (красного цвета) - 2 ст. л.
- Стружка кокосовая - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Размеры моей формы: длина 30 см, ширина 10 см, глубина 4,5 см.
- Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков. Желтки взбить с сахаром до густой пены, добавить муку, разрыхлитель и белки. Осторожно размешать.
- Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (размеры моего 30Х40 см). Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут. Готовый бисквит положить на полотенце, осторожно снять бумагу.
- В 100 мл холодной воды замочить желатин. Кефир смешать с сахаром и сметаной. Это заливка по рецепту Надежды Ожерельевой, я ее уже использовала в рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/109 652/ Мне она очень нравится и своим вкусом и низкой калорийностью. Вы можете использовать 33%-е сливки с маскарпоне или творогом - руководствуйтесь своим вкусом. Желатин растопить на водяной бане, немного остудить и вылить в кефирно-сметанную смесь, хорошо размешать.
- Форму смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой, так она приклеится к форме и не будет елозить. Отрезать кусок бисквита размером по внутренней части формы, положить его в форму. Крупную клубнику помыть и нарезать на пластины по высоте. Кусочки клубники разложить по бокам нашего тоннеля.
- Залить начинкой и поставить форму в холодильник на несколько минут только до момента, когда начинка начнет немного застывать. Затем в середину тоннеля расставить целые ягоды клубники носиками вверх.
- Из остатков бисквита вырезать дно нашего торта. Этот кусок бисквита я рекомендую немножко (не перестарайтесь) пропитать сладким сиропом (вода+сахар) или сладким молоком или соком, потому что иначе он будет суховат. Положить его сверху на начинку (стороной, которой мы его пропитали сиропом) и поставить тортик в холодильник до полного застывания начинки.
- Джем растопить с ложкой воды в микроволновке, чтобы он стал жидким, если будете использовать жидкое варенье, то с ним ничего делать не нужно. Используйте джем красного цвета - клубничный, малиновый или как я, из красной смородины. Кокос обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, это займет буквально минуту-две, кокос быстро темнеет, так что будьте внимательны. Торт достать из холодильника, вынуть из формы, перевернув его на доску или блюдо, удалить пленку. Кисточкой смазать торт вареньем или джемом и посыпать сверху кокосом.
- Вуаля, наш тоннель готов! Выглядит просто шикарно!
- Кто откажется от такого кусочка?
- Для тех, кому не хочется возится с тортом, предлагаю приготовить десерт в бокалах. Кусочки бисквита и ягод разложить слоями, залить заливкой, остудить. Получается вот так.
- Если добавить в заливку клубничный сок, то получится розовый десерт. Экспериментируйте, наслаждайтесь процессом, цветом, вкусом! Приятного аппетита!
Источник