Торт из лепёшек сметанник по деревенски
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Сметана - 600 г
- Яйца - 3 шт
- Мука - 2,5 стакана
- Сахар - 1,5 стакана
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Ванилин - пакетик (5 г)
- Масло растительное - 100 г
- Красная смородина замороженная - 100 г
- Пудра сахарная - 60 г
Рецепт приготовления
- Подготовим необходимые продукты по списку. Яйца вымоем. Муку просеем. Замороженные ягоды переберём и хорошо промоем.
- Сначала подготовим ягоды, методом холодной глазировки. Зальём кипятком, буквально на 1 минуту, затем воду хорошо сольём. Плоды обильно обсыпаем сахарной пудрой, осторожно перемешиваем, ставим в морозильную камеру. Достаём, перед тем как украшать торт, за 10 минут. Ягоды при таком способе обработки не дают много сока и хорошо сохраняют вид и форму.
- Теперь - тесто. К яйцам прибавим 1 стакан сахара, соль, соду, разрыхлитель. Сочетание соды и разрыхлителя не даёт тесту приобрести неприятный "содовый" привкус.
- Взбиваем до образования пышной пены.
- Далее прибавляем 400 г сметаны.
- Прибавляем муку и ванилин, хорошо размешиваем тесто. Вливаем одну полную столовую ложку растительного масла. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи. Тесту нужно постоять 15 минут при комнатной температуре.
- Берём 100 г сметаны и прибавляем оставшийся сахар, взбиваем крем.
- Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
- Готовые лепёшки смазываем сметанным кремом. Из этого количества теста получается примерно 6-7 лепёшек. Я обычно делаю два торта, с разными прослойками. Можно сделать высокий торт.
- Верх выпечки оформляем просто оставшейся сметаной, промазываем и бока. Сверху в виде веночка укладываем ягоды.
- Прекрасный десерт готов. Рекомендую подавать торт из лепёшек «Сметанник по-деревенски» охлаждённым. Попробуйте удивить своих домашних. Приятного аппетита!
Источник