Торт сметанник на патоке
![торт сметанник на патоке](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/206/tort-smetannik-na-patoke.jpg)
Ингредиенты
- Масло сливочное - 50 г
- Патока (или глюкозный сироп) - 75 г
- Сахар - 175 г
- Сода - 10 г
- Сок лимонный - 10 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Сметана (более 20% жирн.,у меня 24%) - 200 г
- Сливки (более 30% жирн.) - 100 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сахарный песок, сливочное масло, патока (или глюкозный сироп) растопить на водяной бане (вода не должна касаться чаши). Масло и сироп должны полностью раствориться, сахар немного остается. Погасить соду лимонным соком, перемешать, отправить в масляно-сахарную массу, хорошо перемешать.
- Масса посветлеет и увеличится в объеме. Убрать миску с водяной бани и ввести по одному яйцу, быстро перемешивая.
- Просеить муку в чашу с массой, перемешать до однородности. У автора рецепта тесто жидковатое, не плотное. У меня получилось жидкое (я очень пожалела, что не добавила муки, намучилась с ним). Автор рекомендует муку больше не добавлять.
- На пекарскую бумагу, обильно припыленную мукой, выложить тесто. Его присыпать мукой и рукой (одеть резиновые перчатки) сформировать корж, как только пальцы прилепают, добавляйте муку. Скалку обсыпать мукой и раскатать коржи, наколоть вилкой. Тесто на коржи я отвешивала на весах, получилось 5шт.
- Выпекать в разогретой духовки до 200С по 5 мин. каждый корж до золотистого цвета, не пересушивайте, иначе будет печенье. Вынуть из духовки. Сразу кольцом вырезать коржи нужного размера (я вырезала тарелкой 20см), у автора кольцо диаметром 23см., перевернуть, снять пекарскую бумагу. Остужать на решетке.
- Жирную холодную сметану взбить с сахарной пудрой до кремообразной консистенции, добавить холодные сливки, взбить, от венчика остаются следы. Каждый корж промазать кремом.
- Собирать торт. Обрезки от коржей измельчить, присыпать бока и верхушку торта.
- Убрать в холодильник на ночь, можно прикрыть фольгой или накрыть колпаком для тортов.
Источник