Торт вафельный гамма вкусов
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Ванилин - 1 г
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") - 2 ст. л.
- Уксус (Яблочный, белый винный 6%) - 2 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Чернослив (Без косточки) - 300 г
- Сироп кленовый - 1 ст. л.
- Орех мускатный (Молотый) - 1/4 ч. л.
- Кориандр (Молотый) - 1/4 ч. л.
- Имбирь (Молотый) - 1/4 ч. л.
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") - 3 ст. л.
- Молоко - 700 мл
- Мука пшеничная|Мука - 5 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Ванилин - 1 г
Рецепт приготовления
- Для крема смешать все ингредиенты в одной емкости. Если любите десерты, чтобы прям было очень сладко, то сахара добавьте больше на свой вкус.
- Крем можно приготовить двумя способами: на плите или в микроволновой печи. Выбирайте удобный для вас. Крем должен быть густой как сметана двадцатипроцентная. Учитывайте, что крем еще густеет по мере остывания. Готовый крем остудить.
- Для теста смешать в одной емкости просеянную муку пшеничную, сахарный песок, соду и ванилин.
- В другой емкости смешать соевый соус ТМ "Kikkoman" (у меня соус с меньшим количеством соли), уксус 6%, масло растительное и яйца куриные.
- Соединить обе смеси и вымесить однородное тесто как на пельмени. При необходимости добавить небольшое количество холодной воды или наоборот подсыпать муки. Дать тесту немного "отдохнуть", накрыв полотенцем.
- Чернослив без косточки пропустить через мясорубку или пюрировать блендером, добавив молотые специи и соевый соус ТМ "Kikkoman". Для погружного блендера будет задача проще, если чернослив предварительно подержать в кипятке.
- Тесто разделить на 12 равных частей и каждый "колобок" раскать в тонкую лепешку, желательно прямоугольной формы.
- Каждую лепешку выпекать в электровафельнице (у меня верная старушка времен Советского Союза). В процессе выпечки, скорее всего, вафлю придется развернуть, потому что тесто увеличивается в объеме и вафельница приоткрывается как книга.
- Вот такая стопочка получилась. Вафли получаются толстенькие, при остывании ломкие и хрустящие. Если не имеет значения внешний вид торта, то можно и не делать этого, но я по торцам обрезала края вафель, сделав их одинаковой длины и пару вафель подкорректировала по ширине. Обрезками можно будет украсить готовый торт, что я и сделала.
- На каждую вафлю равномерно тонким слоем нанести 2-3 ч. л. пряной начинки из чернослива.
- Сверху нанести ровным слоем 2 ст. л. крема, но не близко к краям, чтобы он максимально остался между слоями.
- Таким образом ровной стопочкой сложить торт. Придавливать сверху ничем не нужно. Он самостоятельно осядет в холодильнике. Прежде, чем положить следующую вафлю, сначала необходимо нанести на нее начинку, а потом на "месте" распределить крем. Иначе вафля может сломаться от надавливания. Аккуратно, чтобы не съехал, поставить в холодильник, лучше на ночь. По истечении времени украсить по своему желанию или сразу подавать на стол. Я обмазала остатками крема, раскрошила три вафли и обрезки и обсыпала ими торт.
Источник