Торт берлога
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное (для теста) - 1 шт
- Молоко (для теста) - 1/2 стак.
- Мука пшеничная|Мука (для теста) - 2,5 стак.
- Мед (для теста) - 1 ст. л.
- Сметана (крем) - 400 г
- Сахар (крем) - 2/3 стак.
- Чернослив (для начинки) - 500 г
- Орехи грецкие (дробленые, для посыпки) - 1/2 стак.
- Шоколад молочный|Шоколад (для глазури) - 100 г
- Сливки (для глазури) - 2-3 ст. л.
- Соль (небольшая щепотка в тесто)
Рецепт приготовления
- Вот весь набор продуктов, что потребуется для приготовления торта.
- Для теста перетереть масло с мукой. В отдельной посуде взбить яйцо с щепоткой соли, медом и молоком.
- Соединить обе части, замесить тесто и разделить его на 15 частей. Отправить в холодильник на полчаса или час.
- Чернослив залить горячей водой на 10-15 минут для набухания. Я брала сразу без косточки. Если нужно - выньте их из сухофруктов.
- Каждый кусочек теста раскатать в полоску примерно 5 см в ширину. Разложить на ней чернослив и слепить поленца. защипывая края.
- Выпекать заготовки для торта минут 10-15 при температуре 200-220 градусов. Следите, чтобы не подгорели, - на противень лучше разложить пергамент.
- Грецкие орехи измельчить. Я пекла торт в гостях у мамы (своей духовки сейчас нет), поэтому воспользовалась простейшим девайсом - толкушкой.
- Взбейте сметану с сахаром. Дайте поленцам немного остыть после выпечки и начинайте укладывать на блюдо. Нижний слой - 5 поленец, затем 4 и т.д. Каждый слой обильно смазывайте сметанным кремом и посыпайте измельченными орехами.
- Для глазури растопите шоколад, добавьте 20-30 г сливочного масла и сливки. Размешайте и залейте торт сверху. Посыпьте оставшимися орехами, украсьте на свой вкус. Для Новогоднего стола идеально подойдет серебряное кондитерское драже. Но я не уследила, и мой главный дегустатор, младшая дочь, успела его сгрызть... Впрочем, ее помощь в этот раз как раз и заключалась в утаскивании у мамы распаренного чернослива и прочих вкусностей. :) Торт надо оставить в холодильнике часов на 8-10 для пропитывания. Удовлетворившись стянутыми сластями, моя звезда милостиво согласилась оставить его в холодильнике до утра. И результат ей понравился.
- Угощайтесь! Надеюсь, такой тортик не только вкусен, но и полезен для детей.
- Вот моя младшая в ожидании сладкого десерта! Мама спохватилась, бросила нож и взяла фотоаппарат. Ну, не досадно ли?
- А это фото, чтобы вы смогли увидеть торт в разрезе.
Источник