Торт безе козырный с пьяным черносливом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Белок яичный (в тесто) - 5 шт
- Сахарная пудра (в тесто) - 350 г
- Мука миндальная (в тесто, или миндаль) - 100 г
- Сахар (в крем) - 135 г
- Желток яичный (в крем) - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука (в крем) - 50 г
- Молоко (в крем) - 300 г
- Ванильный сахар (в крем) - 5 г
- Чернослив (без косточек) - 180 г
- Шоколад молочный|Шоколад - 50 г
Рецепт приготовления
- За три - четыре часа до выпечки торта подготавливаем чернослив. Для этого нагреваем красное сухое вино до 40 градусов и смешиваем с сахаром до его полного растворения. Если вино полусладкое, просто замачиваем в нем чернослив.
- Готовим коржи для теста. Для этого взбиваем белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда белки взбиты, начинаем аккуратно подсыпать к ним миндальную муку, осторожно перемешивая массу круговыми движениями сверху вниз. Если у вас нет миндальной муки, можно поджарить на сковороде без масла миндаль и смолоть его в кофемолке. В самом крайнем случае, миндаль можно заменить миндальной эссенцией. У нас будет 4 коржа. Коржи выпекаем в круге от разъемной формы диаметром 24 см, высота коржа около 1,5-2 см.
- Готовим заварной крем. Для этого желток растереть в посуде для микроволновки с сахаром и мукой. Постепенно влить холодное молоко, быстро помешивая. Поставить в микроволновку на максимум минуты на 4-5, каждую минуту помешивать венчиком. Если хотите очень густой крем держите дольше и наоборот. Достать крем, остудить.
- Начинаем собирать торт. Коржи помазываем кремом и выкладываем наш "сюрприз"-чернослив.
- Верх обмазываем кремом и делаем узоры растопленным на водяной бане шоколадом.
Источник