Томленое мясо по бельгийски
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Бекон - 100 г
- Масло сливочное - 20 г
- Сахар тростниковый - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 30 г
- Пиво светлое|Пиво (желательно, бельгийское) - 330 мл
- Тимьян - 3 веточ.
- Лист лавровый - 3 шт
- Хлеб - 2 ломт.
- Горчица (острая) - 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Мясо нарезать кусочками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить до золотистого цвета кубики бекона. Как только бекон поджарится, достать его шумовкой из сковороды и отложить в сторону.
- А в оставшийся после жарки бекона жир выложить весь лук. Обжаривать лук на медленном огне под крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости лука, около 15 мин. Затем добавить к луку ложку сахара и слегка карамелизировать его.
- Готовый лук переложить в дуршлаг и слегка прижать ложкой, чтобы отошла лишняя жидкость... Не выливать её!
- Духовку включить на 170°С. В большую миску всыпать муку, добавить к ней соль и свежемолотый черный перец - перемешать. Кусочки мяса обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть. Обжарить мясо на сковороде, где жарился лук, частями. В конце обжаривания выложить все мясо в сковороду и добавить к нему стекший с лука сок.
- Переложить мясо в миску и поддерживать в тепле. А на пустую сковороду выливаем пиво, добавляем тимьян, лавровый лист... И деревянной лопаткой пытаемся "очистить" дно сковороды от всех зажарок!!! (чаще для этих целей используют вино...) Уваривать все около 3-4 минут.
- В керамическую (или стеклянную) форму для запекания с высокими бортиками выложить половину лука.
- На лук выложить половину мяса. Поверх мяса разложить половину обжаренного бекона. Еще раз повторяем со всеми слоями: лук, мясо и бекон. Заливаем все соусом со сковороды... Теперь можно добавить хлеб, который на этот раз я не положила к мясу, т. к. у меня просто закончилась горчица! Но, обычно, "завершающим штрихом" в этом блюде будет этот шаг... Взять два ломтика хлеба (того, что мы используем для тостов), обрезать с них корочки и смазать с одной стороны (!) горчицей! Выложить оба ломтика хлеба сверху на мясо, смазанной горчицей стороной к мясу.
- Теперь накрыть мясо двойным слоем фольги, плотно "запечатать" со всех сторон и поставить запекаться в разогретую духовку ровно на 2 часа. По истечении указанного времени достать из духовки и подавать с любимым гарниром!
Источник