Тминный кекс отеля бертрам
Ингредиенты
- Мука
- сливочное масло
- сахар
- молоко
- яйцр
- тмин
- сода
- лимонный сок.
Рецепт приготовления
- Продолжаю «болеть» тминными кексами. Рецепт этого я также заимствовала у Julsmile, за что ей моя огромная благодарность. Теперь о кексе – он замечательный! Очень нежная и влажноватая серединка кекса оригинально сочетается с «шапочкой» из масляной крошки, и все это с хорошо заметным привкусом тмина. Для основного теста: 150 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла (не заменяйте маргарином, будет не то), 240 гр. муки, 180 мл молока, 2 ст. л. семян тмина (часть его можно смолоть), 0,5 ч. л. соды погасить лимонным соком, 1 яйцо. Для масляной крошки: 120 гр. муки, 80 гр. сливочного масла, 80 гр. тростникового сахара, 1,5 ст. л. семян тмина. Приготовление: Взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавить яйцо (комнатной температуры) и взбить все до однородности. Уменьшить скорость миксера и подсыпать порциями просеянную муку, влить молоко (комнатной температуры), добавить тмин и гашеную соду. Размешать. Выложить тесто в застеленную бумагой форму и отставить в сторону. Приготовить масляную крошку из муки, тростникового сахара, сливочного масла и тмина. Перетереть все руками. Выложить ровным слоем масляную крошку на основное тесто и поставить кекс выпекаться в разогретую духовку. В оригинальном рецепте печь кекс нужно было при 180 градусах около 50 минут. Я так и сделала, кекс пропекся, сырого не было, но сердцевинка мне не понравилась внешне. Поэтому в следующий раз я буду печь этот кекс на более низкой температуре, постепенно повышая ее, чтобы кексу было и время и условия, чтобы нормально «вырасти». Тем не менее, кекс по вкусу нам понравился, надеюсь, что и вам он придется по душе. Приятного вам чаепития!
Источник