Тминный кекс джен эйр
Ингредиенты
- Мука
- пиво (эль)
- молоко
- масло
- яйца
- сахар
- тмин
- кориандр
- кардамон
- дрожжи
- изюм.
Рецепт приготовления
- На самом деле это просто тминный кекс, но автор рецепта Julsmile предполагает, что именно этот кекс упоминается в знаменитом романе Шарлотты Бронте, поэтому я для себя его так и называю -тминный кекс Джен Эйр. Тминные кексы – это традиционная английская выпечка, довольно древняя, если судить о том, что нынешний рецепт, подвергшийся некоторой адаптации к современным условиям, был взят из книги «The English Huswife» Gervase Markham, 1615 года. Меня распирало любопытство – тмин и сладкий кекс? Как это сочетается? Теперь же я могу с уверенностью сказать, что сочетание получается замечательным, оригинальным, душистым и очень вкусным! Эта выпечка не совсем кекс, в моём понимании, он скорее похож на кулич (кстати, чем не оригинальный вариант для пасхальной выпечки?) с нежным, мягким мякишем, а уж смесь ароматов специй делает его особым! В общем, не буду томить, только замечу, что с тмином я для первого раза поосторожничала, англичане его добавляют побольше в несколько раз. Потребуется: 350 гр. муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 50 мл темного пива или эля, 100 мл молока, 2 яйца, 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара, 2 ч. л. коробочек семян кардамона, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. семян тмина (оставить целыми), 50 гр. изюма. Кроме того: сахарная пудра для украшения и сливочное масло для смазывания кекса после выпечки. Приготовление: Изюм распарить и обсушить, запанировать в муке (я дополнительно настояла его на коньяке). Смолоть семена кардамона, кориандра и 1 ч. л. семян тмина. Смешать муку, соль и сухие дрожжи, влить в них теплое пиво и молоко, замесить эластичное тесто. Если использовать сразу всю муку, колобок из теста будет очень крутой, поэтому соль и дрожжи нужно смешивать примерно с 250 граммами муки, остальную подмешаете позже. Оставить замешенное тесто подойти в тепле на 30 минут, накрыв его полотенцем. Я замешивала в ХП. Растереть размягченное сливочное масло сахаром добела, затем добавить яйца и взбить массу, подмешав смесь специй. Соединить тесто с яично-масляной смесью, хорошо вымесить. Тесто получится масляное, гладкое, блестящее и тяжело опадающее с ложки. Дать ему расстояться еще 30 минут, затем подмешать целые семена тмина и изюм. Переложить тесто в смазанную форму (я пожалела, что не воспользовалась кексовой, было бы эффектнее), дать ему расстояться перед выпечкой минут 30. Выпекать кекс в разогретой духовке до готовности. Я пекла в режиме конвекции, начав со 125 градусов, повышая температуру каждые 10 минут и, доведя ее до 180 градусов, допекла кекс. Это заняло у меня около 50 минут. Готовый кекс вынуть из формы, смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Понимаю, что этот кекс на любителя, все-таки тмин не всем по вкусу. Но мне кажется, что такую выпечку стоит попробовать, ведь не зря же англичане пекут ее несколько столетий? Приятного вам английского чаепития!
Источник