Тимьяновый джем и панкейки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Тимьян - 80 г
- Вода - 500 мл
- Пектин - 5 г
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Кефир - 500 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло подсолнечное (у меня Олейна) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Натереть на терке цедру (не затрагивая белую часть). Из лимона выжать сок. Нагреть воду и растворить в ней сахар. Довести до кипения, добавить цедру, лимонный сок, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
- 2. Тимьян промыть и дать стечь воде. Добавить тимьян в воду. Варить на среднем огне около 25 минут. Затем джем процедить через мелкое сито и вернуть на огонь.
- 3. Пектин смешать с ложкой сахара. Добавить пектин в процеженный джем и тщательно размешать. Варить еще около 2-3 минут, не больше.
- 4. Разлить по стерилизованным баночкам (если планируете хранить) и оставить охлаждаться. Джем изначально получается жидкий и загустевает после охлаждения. С этим количеством пектина получается нежная консистенция, если хотите более плотную, то можно взять на 1-2 г. пектина больше.
- 5. Пока охлаждается джем, испечем панкейки. Яйца взбить с сахаром, солью, содой.
- 6. Добавить кефир, муку и тщательно размешать с помощью миксера, чтобы не было комочков. Добавить масло и еще раз тщательно перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
- 7. Сковороду хорошо разогреть. На сухую (!) сковороду вылить количество теста, необходимое для панкейка. У меня для этого отлично подходит поварешка от мультиварки, самый подходящий размер. Немного разровнять тесто ложкой (при необходимости). Как только на поверхности появились пузырьки, но еще не лопнули, переворачиваем панкейк на другую сторону и печем до зарумянивания (у меня, пока фотографировала, часть пузырьков все-таки лопнула). Как только панкейк начинает свободно сдвигаться, он готов.
Источник