Тиан по провансальски с анчоусами оливками и розмарином классический
Ингредиенты
- кабачок
- баклажан
- помидор
- филе анчоусов в масле
- чеснок
- лук репчатый
- черные оливки
- оливковое масло
- ветка розмарина
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- Покрошить лук, чеснок и посыпать ими дно тарелки.
- Баклажан, кабачек и помидоры порезать на дольки одинаковой толщины. Я нарезала достаточно тонко, так как перед этим хорошо наточила нож и просто не смогла избежать соблазна нарезать овощи как можно тоньше. Но изощряться в тонкоте при нарезке овощей для этого блюда не нужно, так как в этом случае после выпекания от овощей мало что останется (не картошка!). Советую порезать толщиной в 6-8 мм.
- Овощи уложить в тарелку рядками. Я сначала решила уложить вдоль длинной стороны тарелки, но потом передумала и положила поперек.
- Рядки овощей переложить анчоусами. Любители остроты могут и масло от анчоусов влить в тарелку с овощами.
- Полить оливковым маслом
- Разместить оливки произвольно
- Посолить, поперчить по вкусу и посыпать листьями розмарина.
- Покрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 40–50 минут.
- Потом снять фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10-15 минут.
- Поедается как самодостаточное блюдо и как гарнир к рыбным или жареным мясным блюдам.
- Хорошо идет под аккомпанемент красного бандоля. Во всяком случае, жители Прованса рекомендуют именно этот сорт вина к данному блюду (а вы наверно подумали, что «бандоль» это музыкальный инструмент?!). Но я вчера вечером вина дома не нашла, и съела тиан без винного сопровождения. Но когда после ужина переместилась к кинозал, то обнаружила там коньяк и, просматривая очередную серию (пятую) «Вариант Омега», выпила рюмочку, другую .., и могу засвидетельствовать, что коньяк очень хорошо ложится на классический тиан, и Таллинн прекрасен ... Хотя ...бандоль к классическому тиану был бы уместнее.
Источник