Тефтели из говядины и курицы в томатно овощной заливке
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Батон - 100 г
- Говядина мякоть - 300 г
- Карри - 0.5 ч. л.
- Куриная грудка - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Перец душистый - 1 г
- Смесь хмели-сунели - 0.25 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
- Лук репчатый - 1 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) - 1 шт.
- Сахар - 1.5 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
Рецепт приготовления
- Для приготовления тефтелей из говядины и курицы возьмём 2 вида мяса, батон или лепёшку, молоко, лук, чеснок, морковь, сладкий перец, томатную пасту, растительное масло (для обжарки тефтелей и в соус), специи, сахар, соль. Батон или лепёшку замочить в молоке. Мясо курицы и говядины прокрутить в мясорубке вместе с луком и замоченным батоном. Добавить все специи (карри взять лучше красный, а не жёлтый) соль и перец. Фарш смешать до однородности. Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Мука упрощает обжаривание и потом, при тушении, сгущает соус. Дополнительно ничего для сгущения добавлять не нужно. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю. Произвольно нарезать морковь, перец, лук и чеснок. Мне кажется, что чем мельче, тем удобнее. Сначала обжарить в оставшемся от тефтелей масле лук. Затем добавить чеснок, перец и морковь. Помешивая, обжарить всё до мягкости. Можно добавить немного воды и потушить. Затем в сотейник добавить томатную пасту, сахар и соль. Сначала, помешивая, обжарить томатную пасту вместе с овощами. А затем залить всё водой, довести до кипения и проварить до окончательной мягкости овощей. Количество воды произвольное. Нужно учитывать, что соус, при тушении тефтелей, хорошо загустеет. Я люблю, чтобы его было много и тефтели получились не сухими. Посолить по вкусу. Залить полученным соусом тефтели, он должен их полностью покрыть. Довести до кипения и немного потушить. В процессе тушения соус становится гуще и тефтели уже видны на поверхности. Остаётся только посыпать всё свежей рубленной зеленью. Подавать тефтели с любым гарниром.
Источник