Тесто попутчица и пирожки из него
Ингредиенты
- ст. =250 мл.
- сахар -4 ст.л. ( без горки)
- мука- 6 ст.л. с горкой
- дрожжи свежие – 50 гр. ( 9 гр. сухих)
- яйцо- 2 шт.
- растительное масло -2/3 ст. ( 170 мл. )
- соль -1,5 ч.л.
- мука 600-700 гр
- начинка:
- творог -300 г.
- яблоко - 4 шт.
- смородина черная - 300 гр
- сахар
Рецепт приготовления
- Просеять муку
- Опара:
- В большой чашке развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. с горкой муки. Размешать. Покрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место на 30 минут
- Затем взбить яйца с солью. Ввести в опару, размешать
- Постепенно добавлять муку, размешивая, и подливая растительное масло. Вымешивать до мягкого теста. Оно должно быть чуть липким. У меня муки ушло 700 гр. Порастягивайте, повыбивайте тесто, дайте ему насытиться кислородом.
- Затем смазать стол растительным маслом ( не мукой), выложить тесто, укрыть полотенцем, дать ему полежать 10-15 минут. За это время, тесто уже начнет увеличиваться, оно будет живым
- Тесто разделить на равные части, лучше делать это при помощи весов, у меня кусочки теста были по 60 гр. Каждый кусочек округлите. Для этого собирайте концы теста к центру до образования гладкой поверхности, шов хорошо скрепите и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик.
- Сформируйте руками, не скалкой лепешки, на нее выложить начинку, хорошо защипать шов, пирожки сразу же выложить на смазанный противень. Укрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут, выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Затем готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом, укрыть потеплее, дать постоять 20 минут.
- Начинка может быть любая у меня яблочно-творожная и со свежей смородиной
- Начинка;
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, когда оно нагреется выложить яблоки. Перемешать, посыпать сахаром. Протушить 5 минут, помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, смешать с яблоком, добавить сахар, если нужно. Если недостаточно сока от яблок, начинка суховата, можно добавить или желток, или сливочное масло.
- А вторая начинка совсем простая
- Смородина 1 ч. л + 2 чл. л сахара
- Рецепт написала, как было у автора. В скобках я написала, то количество которое я беру. Меня тоже смущает количество дрожжей, но я не делала со свежими, не встречала их у нас в продаже, думаю, что поскольку тесто быстрое, предполагаю, что запаха дрожжей быть не должно, но все таки я бы наверное взяла 20-25 гр .
Источник