Тертый пирог из двух видов теста с маково пудинговой начинкой
Количество персон: 12
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 желтка
-
- Для творожного теста:
- 175 г нежирного творога
- 175 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо
- 3 ч.л. подсолнечного масла
- 50 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
-
- Для начинки:
- 500 г готовой маковой массы
- 2 пачки ванильного пудинга (на 0,5 л молока)
- 750 мл молока
- 6 ст.л. сахара
-
- Диаметр формы 24 см.
Рецепт приготовления
- Для песочного теста всыпать в миску муку, добавить нарезанное кусочками масло, сахар, ванильный сахар и желтки. Замесить тесто. Разделить на 3 шарика и поместить в морозильную камеру. Для начинки порошковый пудинг смешать с 6 ст.л. сахара и развести в 100 мл молока. Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой влить разведенный пудинг и варить, помешивая 1 мин. Для творожного теста смешать муку с разрыхлителем и лимонной цедрой. Добавить творог, молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Замесить мягкое тесто. Творожное тесто раскатать на посыпанном мукой пергаменте, поставить вокруг кольцо формы и руками распределить тесто на весь диаметр. Маковую массу растереть с пудингом и выложить на тесто. Сверху потереть на крупной терке песочное тесто. По рецепту выпекать около 50 мин. при температуре 175 градусов. У меня духовка весьма специфическая, поэтому я выпекала 1 ч. 30 мин при температуре 220 градусов и ставила на дно духовки поддон с водой (чтобы защитить дно пирога от сгорания, пока подрумянится верх). В результате мой пирог выглядит точь-в-точь, как на фото из журнала, откуда я взяла рецепт. Вы же ориентируйтесь по своей духовке. А вот и кусочек! Приятного чаепития! Был вопрос по поводу готовой маковой начинки. Отвечаю. Сейчас в магазинах часто можно встретить уже готовую начинку - мак, перетертый с сахаром, от разных производителей. Бывает, что уже и с добавками, например, с изюмом или с цитрусами. Вот фото начинки, которая использовалась в этом пироге.
Источник