Телятина на карамелизированном луке с грибным соусом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Лук репчатый (крупных) - 6 шт
- Масло оливковое
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) - 2 ст. л.
- Соль
- Перец душистый
- Телятина - 600 г
- Лимон (сок) - 1 шт
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Горчица (зернистая) - 1 ст. л.
- Сливки - 1 стак.
- Чеснок - 2 зуб.
- Шампиньоны - 500 г
- Тимьян (листья) - 1 ч. л.
- Петрушка (рубленная) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Мясо залить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 – 60 минут.
- 2. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, посолить, поперчить и помешать. Готовить на самом медленном огне, помешивая, 30 минут.
- 3. Лук значительно уменьшится в объеме.
- 4. Всыпать сахар и влить уксус, размешать и готовить помешивая еще 30 минут. Лук карамелизируется благодаря собственному сахару, а добавление коричневого сахара и уксуса делает процесс карамелизации более интенсивным и придает пикантности вкусу.
- 5. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку. Постепенно влить сливки, постоянно мешая, чтобы не было комков. Добавить горчицу, соль и перец и размешать.
- 6. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они большие. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить грибы, добавив соль и тимьян. Когда грибы почти готовы добавить рубленный чеснок и петрушку. Добавить готовые грибы в сливочный соус.
- 7. Мясо обтереть бумажным полотенцем, сковороду гриль смазать оливковым маслом и обжарить мясо примерно по 7 минут с каждой стороны. В конце готовки посолить и поперчить.
- 8. Выложить мясо на готовый карамелизированный лук и полить сливочно-грибным соусом.
Источник