Творожный террин с томатным соусом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 5-6 шт. моркови
- 500 г капусты брокколи
- 8-10 кусочков бекона (подкопчёный выглядит поярче)
- 2 куска хлеба для тостов
- 2 яйца
- соль, перец чёрный молотый
- 1 ч.л. растительного масла
- листья салата
- Для соуса:
- 800 г спелых, мясистых помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанные
- сахар,соль, чёрный молотый перец
- пучок свежей петрушки или базилика
Рецепт приготовления
- Творог при необходимости положить на сито и дать стечь жидкости. Морковь очистить и варить 10 мин. Капусту разделить на соцветия и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг. Одну целую морковь и несколько соцветий брокколи оставьте для украшения. Металлическую форму для выпечки (прямоугольную, достаточно глубокую) смазать маслом, положить внутрь поперёк 4-5 кусочков бекона( у меня сегодня не копчёный, бледненький))), остальной обжарить и нарезать кубиками. Срезав корки с хлеба, нарезать его кубиками, обжарить в жире,оставшемся на сковороде от бекона и остудить. В творог разбить яйца, добавить бекон, хлеб, соль, перец и перемешать. На дно формы положить слой творога, затем плотно друг к другу стеблями вверх соцветия брокколи. Сверху ещё слой творога, на него слой разрезанной вдоль моркови плоской стороной вверх. Далее слой творога, капусты и творога. Хорошо уплотните. Закройте форму фольгой, проколов её в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Поставить в противень с водой и готовить в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 100 мин. При необходимости доливайте горячую воду в противень. Остудить при комнатной t. На форму положить разделочную доску и поставить груз, чтобы сок распределился равномерно. Остывший террин опрокинуть на блюдо, украсить нарезанной веером морковью и соцветиями брокколи, салатом. Подавать со свежим томатным соусом с зеленью. Пока остывает террин, приготовить соус. Помытые помидоры проколите ножом в нескольких местах и опустите в кипящую воду на 1-2 мин. Выньте, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры, удалите семена и места прикрепления плодоножки. Нарежьте маленькими кусочками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и на маленьком огне обжарьте чеснок, добавьте помидоры и томатное пюре, доведите до кипения. Приправьте солью, сахаром по вкусу и дайте выпариться лишней жидкости на маленьком огне. Остудите, добавьте чёрный молотый перец и нарезанные листочки петрушки или базилика.
Источник